"Как будто победить орды поддерживаемых извне бандитов возможно без человеческих жертв". Цитаты двух недель (21 июля - 1 августа)

Лукашенко отрубает 73-ю голову гидре коррупции, народные артисты мнят себя политологами, а Запад отличается "пещерным мышлением" и не хочет революции в Беларуси. Минувшие две недели в цитатах от UDF.BY.

1
Александр Лукашенко, президент. 31 июля на совещании о совершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией.
Надо мгновенно "срубать" голову тем, кто сегодня пользуется должностями, а также их дети и родственники. Надо подумать, стоит ли разрешать госслужащему, чтобы его родственники занимались бизнесом вообще.
20 лет Лукашенко рубит головы коррупционной гидре — а они все равно отрастают. С 1992 года в стране принято 72 законодательных акта по борьбе с коррупцией, и из них только 5 — в допрезидентскую эпоху. Вчера президент поручил разработать 73-й такой закон.

Причем белорусский лидер открещивается от того, что использует эту тему как пиар.

"Лукашенко трижды произносит слово "пиар" (про посредничество в переговорах Украины и ...), чтобы все поверили, что это не пиар, — пишет блогер Виктор Малишевский. — А вообще вчера президент встречается с Домрачевой (это не пиар), потом — с Кучмой (трижды не пиар) и проводит совещание по борьбе с Коррупцией (20 лет не пиар)".

Впрочем, как считает аналитик Александр Класковский, дело далеко не только в пиаре. Такова сама белорусская система. Работает она со скрипом, полностью излечить ее от коррупции невероятно сложно, но если при этом хотя бы не перетряхивать систематически кадры — она вообще перестанет работать.
2
Владимир Гостюхин, народный артист Беларуси. 29 июля в интервью REGNUM.
На Украине — диктатура фашистов! … Диктатура американофашистов! У власти — ублюдки, марионетки-преступники, которых поставил преступный американский режим. Никакой там демократии нет.
А президентских выборов в Украине, значит, не было? А на Майдане, наверное, американцы стояли? Можно адресовать Гостюхину еще много интересных вопросов, но важнее другое: как это артист (пусть и народный) вдруг стал экспертом в политике? Публичность ведь сама по себе не делает человека знатоком в абсолютно всех сферах. Но СМИ почему-то раскручивают мнение всяких кобзонов и газмановых, а преданные поклонники внимают словам кумиров…

Зато деятели культуры являются экспертами в гуманизме — любви к человеку. Поэтому их мнение имеет вес, только когда они призывают остановить войну. Но такие слова почему-то звучат публично гораздо реже.
3
Владимир Макей, дипломат. 27 июля в эфире СТВ.
Санкции, угрозы, шантаж — это отражение "пещерного" мышления некоторых политиков.
Все так. Но избиение участников мирных протестов, ложь по ТВ, охота на оппозицию и удушение гражданского общества — это отражение "пещерного" мышления не в меньшей степени.
4
Брюс Бакнелл, посол Великобритании. 1 августа в интервью Naviny.by.
Не будет резкого изменения нашей позиции. Если мы будем действовать в спешке, пытаясь ускорить темп улучшения отношений, это, вероятно, не будет вкладом в укрепление стабильности в Беларуси. Это не будет ни в чьих интересах, потому что это может прийтись не по нраву России, а мы не хотим дестабилизовать таким образом ситуацию в Беларуси и регионе. Тот факт, что в Беларуси находятся российские военные базы, также вынуждает нас работать над улучшением отношений с Беларусью осторожно, медленно и постепенно.
Прояснилось, почему Запад ведет такую, казалось бы, неповоротливую и слабую политику в отношении Беларуси. А дело оказалось скорее не в слабости, а в продуманности и осторожности. Бакнелл также заявил, что в отношениях Минск-Брюссель будет происходить "не революция, а эволюция". Так что опасающиеся белорусского Майдана могут спать спокойно.
5
Юрий Зиссер, бизнесмен. 24 июля в Facebook.
В большинстве публикуемых новостей об Украине суть происходящего игнорируется, а говорится главным образом о человеческих жертвах. Тем самым под сомнение ставится борьба с терроризмом как таковая. Как будто победить орды поддерживаемых извне бандитов, терроризирующих целые регионы, возможно без человеческих жертв. И как будто бороться с терроризмом не надо, пускай террористы убивают и грабят, лишь бы их жертвы были безропотны и исповедовали толстовский принцип непротивления злу насилием.
И это лишь одна из уловок, которые активно используют российские СМИ. Нынче благодатные времена для студентов-пиарщиков, чтобы учиться, сидя за телевизором и вооружившись учебниками по логике и пропаганде.