"По сравнению с Майданом режим Лукашенко выглядит "вегетарианским", а сам он - вполне нормальным демократом". Цитаты недели (23-31 августа)

Белорус стал самым сильном программистом мира, Назарбаев показал Путину облегченный вариант кузькиной матери, Тозик жжот, а Михалка никто не понял. Минувшая неделя — в обзоре ее трогательных цитат!

1
Нурсултан Назарбаев, президент. 31 августа в интервью телеканалу "Хабар".
Астана никогда не будeт в составе оргaнизаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана.
Президент братского Казахстана заявил местному ТВ, что если не будут выполняться прописанные в договоре о создании Евразийского союза правила, то страна выйдет из объединения.

Забавно, что такое заявление он сделал после того, как 29 августа Владимир Путин на молодежном форуме "Селигер" заявил, что казахское государство образовано на территории, "на которой государства никогда не было".

Печально, что наши авторитарные евразийские правители вспоминают о незавимости своей страны тогда, когда чувствуют угрозу собственной власти. Вообще, сложно представить, как будет работать эта интеграция с такой сильной властью лидеров Беларуси и Казахстана: как они ее уступят? Тот же Назарбаев перещеголял даже Лукашенко, отметившего в этом году 20-летие на троне: президент Казахстана не слезает с поста руководителя страны аж с 1989 года. Впрочем, он скорее "азийский", чем "евра". Так что ему можно.
2
Кирилл Коктыш, политолог. 27 августа в комментарии РИА "Новости".
...По сравнению с событиями на Майдане режим Лукашенко выглядит "вегетарианским", а он сам — вполне нормальным демократом, учитывая, что на демонстрациях, на всех протестах не было ни одного погибшего человека.
"Правило контраста" — так описывает этот прием в своей книге "Психология влияния" американский ученый Роберт Чалдини. Так человек, по чьему решению были избиты и брошены в тюрьму сотни людей — участников мирной демонстрации — превращается на фоне душегуба-Януковича в благодетеля (как говорил сам Лукашенко, скажите спасибо, что 19 декабря 2010 года по протестующим не стреляли резиновыми пулями и не поливали из брандспойтов в мороз). Но в подобных сравнениях не уточняется, что есть огромная разница между протестующими — мирными в Минске и вооруженными в Киеве.

Ценности демократии в политике Запада во времена геополитических сдвигов отступают на второй план, а прагматические интересы — выходят на первый. И вот Запад, как отмечает Коктыш, признает режим Лукашенко, а Беларусь становится переговорной площадкой между ЕС, Украиной, Россией и ее сепаратистами. Кэтрин Эштон приезжает в Минск и улыбается, а Александр Григорьевич единолично подводит публичные итоги минских переговоров — и все это пока экс-кандидат в президенты Статкевич сидит в тюрьме.

Впрочем, Запад стыдно винить. Это наша Беларусь — и мы сами несем за нее ответственность. Политзаключенные — это вина не западов или востоков, а наша с вами вина.
3
Анатолий Тозик, вице-премьер. 27 августа в одной из школ Могилева.
На наших руководителей с удивлением смотрят в европейском сообществе, когда они не могут объясниться на английском во время деловых переговоров и просят предоставить переводчика.
Тозик — молодец!

Во-первых, вольно-невольно заместитель премьер-министра подколол самого премьер-министра: вспомните хит YouTube от Мясниковича "How are you, дети?". Кстати, не блистал знанием английского пока и Александр Григорьевич… Правда, где ж будут проходить языковую практику белорусские чиновники, если им, невъездным, в Европу дорога заказана?

Во-вторых, Анатолий Афанасьевич сказал кое-что еще: "Владение родным языком - показатель нашей культуры, самоидентификации как нации. На мой взгляд, все преподаватели без исключения должны владеть белорусским языком, и, если в классе есть хотя бы один ученик, который общается на белорусском, то и педагог должен отвечать ему на родном языке".

За такое Тозику хочется простить даже его пророческие предложения о введении платы за поход в поликлинику, конфискации авто у пьяных, а также компенсации медицинских услуг курящими и клиентами медвытрезвителей.
4
Геннадий Короткевич, программист. 28 августа в интервью БЕЛТА.
Пять задач из шести — тоже очень неплохо. Но, разумеется, не без доли везения.
Так 19-летний студент родом из Гомеля прокомментировал тот факт, что он стал сильнейшим программистом мира! Геннадий выиграл чемпионат "Яндекс. Алгоритм-2014", одержав победу над конкурентами из 4000 человек, а также в соревнованиях Google Code Jam в Лос-Анджелесе. Знай наших!
5
Сергей Михалок, музыкант. 23 августа на прощальном концерте в Вильнюсе.
Спасибо, что дали нам возможность вернуться и все исправить.
С этими словами лидер группы "Ляпис Трубецкой" вернулся из-за кулис после недолгого перерыва на концерте на площадке клуба Loftas. Вернулся, чтобы запеть "Belarus Freedom", а потом и "Грай" — и прокричать наконец приехавшим в столицу Литвы белорусам то, от чего воздерживался на протяжении большей части выступления — "Жыве Беларусь!".

В концертной толкотне немногие поняли, что "вернуться" — значит не только выйти на бис и спеть главные хиты, но и то, что "Ляписы" реинкарнировались вместе с альбомом "Капитал" (2007) и из ресторанных балагуров 90-х превратились в рок-звезд 00-х.

А теперь "Ляписы" снова ушли. В ночь на 1 сентября на обломках группы появились новые коллективы: BRUTTO с Сергеем Михалком и Trubetskoy с другими участниками легендарной команды.
Чья цитата Вам понравилась больше всего?
Всего проголосовало: 58

Новости по теме

Беларусь введет безвизовый режим с ЕС

Во время чемпионата мира по хоккею 2014 года, который примет Беларусь, Минск готовит облегченный режим для посещения страны иностранным гражданам. В частности, будет подписал указ о безвизовом въезде для граждан Евросоюза.подробности

Последние новости