"Съезд некрофилов". Цитаты недели (27 октября - 2 ноября)

Чем в Минске на прошлой неделе воняло, зачем Лукашенко ездил в ОАЭ и почему борьба с тунеядцами на самом деле — борьба с трудоголиками? Читайте в новом выпуске "Цитат недели"!

1
Светлана Калинкина, журналист. 29 октября в "Народной Воле".
Минск c 31 октября по 2 ноября будет принимать грандиозный съезд некрофилов.
Речь о XXXV съезде Союза коммунистических партий, который прошел в самой советской из постсоветских стран — Беларуси.

Некрофилия — это влечение к мертвому, гнилостному, тленному. Желание находиться вблизи трупа, разглядывать его, прикасаться к нему. "Некрофила выдает убежденность, что единственный способ разрешения проблем и конфликтов — насилие, — писал философ Эрих Фромм. — Некрофил воспринимает реально только прошлое, но не настоящее и не будущее. В его жизни господствует то, что было, то есть то, чего уже нет, что умерло".

В приложении к коммунистам это означает поддеривание мертвой идеологии мертвого государства. Хотя культовый Ленин в Мавзолее, кстати, тоже симптоматичен.
2
Леонид Заико, экономист. 29 октября, комментируя "Салідарнасці" визит Лукашенко с сыном Колей в ОАЭ.
Главная причина визита, считаю, школьные осенние каникулы и купание на море. Здесь я полностью поддерживаю президента: надо возить детей на море!
"Вы представьте: приезжает президент 10-миллионной европейской страны, обладавшей ядерным оружием, а его пресс-служба показывает встречу с заместителем министра! — поясняет Заико неважность визита. — С точки зрения дипломатического этикета — это ничто! Представьте, приехал бы к нам главный шейх из ОАЭ и встречался бы, к примеру, с заместителем министра обороны!? Вы знаете фамилию замминистра обороны Беларуси? Я — нет".

"Как я понимаю, нам наконец удалось убедить наших партнеров в Эмиратах, что мы к вам пришли всерьез и хотим построить наши отношения на очень долгую перспективу", — сказал замсоветнику нацбезопасности ОАЭ Александр Лукашенко.
3
Виктор Мартинович, писатель. 29 октября в "Белгазете".
Борясь с тунеядцами, государство де-факто объявило войну трудоголикам.
Эти опальные трудоголики, по Мартиновичу, — это те, кто зарабатывает деньги вне страны (уплачивая налоги с зарплаты в бюджет другого государства) и "использует Беларусь лишь как спальный район" — отоспаться да дешево подлечить зубы. Забавно, что в тунеядстве теперь обвиняются строители-гастербайтеры и айтишники-фрилансеры, которые работают побольше некоторых чиновников.

А вообще, думается, среди тех, кто подпадает под борьбу с "тунеядством", категория настоящих тунеядцев самая малочисленная.
4
Аркаша, блогер. 26 октября в "Живом Журнале".
Почему ущемлять гомосеков можно, а русский язык нельзя?
Какие главные аргументы против легализации однополых браков? Это якобы неестественно, ведет в вырождению нации, небогоугодно.

Но ведь говорить на русском для белоруса тоже неестественно, чревато вырождением белорусской нации (многие рожденные в Беларуси называют себя русскими, потому что говорят на русском) и небогоугодно (это ж воля Господа — перемешать языки во время Вавилонского столпотворения!).

Так что давайте или признавать белорусский одним государственным, или признавать права геев.
5
Андрей Арямнов, тяжелоатлет. 30 октября в интервью "Будзьме".
В Беларуси такая природа и такие генные данные, что рождаются очень сильные люди.
И при этом такие терпеливые.