"Не забудем. Не простим!" Цитаты недели (5–11 декабря)

Новый друг Лукашенко, духовность БРСМ против "человека-потребителя" и попытка выбраться из болота на Болотной площади. Эти и другие события в еженедельном обзоре цитат от UDF.BY.

1
Леонид Парфенов, журналист. 10 декабря во время митинга на Болотной площади
Нужна разноголосица мнений в эфире, действительная политическая конкуренция... Тогда и появятся новые лидеры и, глядишь, стихнет, наконец, этот убогий детский плач, что Путину нет альтернативы… Не забудем. Не простим!
Во время самого многочисленного за последние годы митинга в Москве, Парфенов произнес речь , которая для Беларуси даже более актуальна, чем для России. "Кто, если не Лукашенко?" - единственный внятный аргумент, который в нынешней экономической ситуации остался у сторонников у президента. "Откуда взяться альтернативе, если по телевизору бесконечный монолог одного человека?" - резонно парирует знаменитый тележурналист.
2
Елена Сорока, студентка Академии управления при президенте. 9 декабря на 41-м съезде БРСМ
Нам навязывают чужие жизненные стандарты, ставя во главу угла интересы человека-потребителя… Каждый может проявить свою активную позицию в конкретных делах, участвуя в программах и ярких проектах БРСМ.
Среди ярких проектов "нового комсомола" были такие хиты, как акция "сдай сигарету – получи конфету", II областной чемпионат по сбору пазлов и сельскохозяйственный конкурс "Властелин села". По логике БРСМ, эти мероприятия позволяют "сохранить уважение к славной истории и культурному наследию". Государство не жалеет денег на такие высокие цели и даже в кризисный 2011 год выделило молодежной организации 20,5 миллиардов рублей . Это в 30 раз больше, чем получил Белорусский фонд поддержки предпринимателей. Примечательно, что на сайте БРСМ нет информации, куда тратятся огромные деньги белорусских налогоплательщиков.
3
Рамзан Кадыров, президент Чечни. Комментируя московские акции протеста
Лукашенко правильно поступил, когда он захотел порядок навести. Он выгнал всех, разогнал, посадил и все. А мы ведем диалог, сажаем не тех…
В компании друзей Александра Лукашенко пополнение. К президенту Ирана Ахмадинежаду и лидеру братской Венесуэлы Чавесу добавился и глава Чечни. Товарищам есть чему поучиться друг у друга. Белорусский президент может преподать мастер-класс по разгону митингов, а Рамзан Кадыров - открыть секрет того, как "Единая Россия" на неудачных для себя выборах получает в Чечне 99,5%.
4
Александр Лукашенко, президент. 9 декабря на 41 съезде БРСМ
Я не пользовался тем, чтобы силой удерживать власть… Есть простой способ поменять и власть, и президента – выборы
Выборы – не только механизм смены власти, но и лучшее лекарство от революций и массовых протестов, которые, судя по частым разговорам о них, так тревожат главу государства. Хотя 19 декабря 2010 года и продемонстрировало, что медикаментозному лечению президент предпочитает хирургическое вмешательство.
5
Леонид Заико, экономист. В интервью naviny.by
Будущий год станет периодом массовой эмиграции белорусских специалистов… Если в Беларуси будет зарплата 260 долларов, а в России — 850, то я не понимаю, что может сдерживать желание белорусских специалистов поменять работу?!
104% инфляция, трехкратная девальвация и вступление в ЕЭП, которое предусматривает свободное движение рабочей силы между Беларусью, Россией и Казахстаном, может привести в 2012 году к бегству белорусских специалистов в ближнее зарубежье. "Вместо инфляции мы получим проблему потери человеческого капитала", - считает Заико. Остается открытым вопрос, кто будет выполнять поручение президента о 5,5% росте ВВП, но это проблема, похоже, власть не интересует.

поделиться