"Белорусы - самые настоящие в мире". Цитаты недели (1-7 апреля)

UDF.BY
8 апреля 2013, 14:31

Российская помощь как обязанность, политическое хождение по кругу, порнография вокруг нас, экстремизм во всем... Эта неделя обратила наше внимание на то, чего мы раньше не замечали или уже давно перестали замечать.

1
Комиссия КГБ по оценке экстремизма. 5 апреля в письме организаторам "Belarus Press Photo 2011".
В фотоальбоме "Прэс-фота Беларусі" содержатся умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышения о жизнедеятельности Республики Беларусь.
Эксперты КГБ недорабатывают. В белорусской действительности есть еще много явлений, которые можно подобным образом отнести к экстремизму.

А не экстремист ли, например, Александр Григорьевич, сказавший, что белорус - это "русский со знаком качества", приравняв белоруса к товару? Он унизил наше национальное достоинство!

А не экстремист ли русский маркетолог Станислав Кауфман, придумавший продуктовый бренд "Батькино Лукошко" и тем самым приравнивающий к товару Александра Григорьевича - президента Беларуси? Этим он унижает белорусского лидера и наше национальное достоинство!

"Дожинки" разве не экстремизм? Они ведь тоже искажают действительность и унижают национальное достоинство! Вот на фото ниже, надо понимать, изображены белорусы?

"Белорусы - самые настоящие в мире". Цитаты недели (1-7 апреля)


Список легко продолжить. При желании экстремизм можно найти в чем угодно. Хоть в мешке с картошкой. Все дело в том, что к унижению национального достоинства белорусы, наверное, так привыкли, что видят его совсем не там, где оно на самом деле происходит.
2
Виктар Марціновіч, пісьменнік, культуролаг і журналіст. 3 красавіка ў артыкуле "Самыя сапраўдныя ў свеце" на сайце "Будзьма разам".
Краіна "каралеў заправак", сапраўдных сяброў і чысціні пачуццяў… Ці не гэта самы атракцыёны складнік беларускай культуры? Ці не гэта нашая асноўная адметнасць?
Падаецца, Марціновіч адшукаў сучасную беларускую нацыянальную адметнасць: мы сапраўдныя ў сваіх паводзінах і пачуццях. Гэтыя шчырасць ды дабрыня адрозніваюць нас не толькі ад людзей заходніх, але нават і ад расейцаў. Усё дзякуючы таму, што "Беларусь зрабілася тым, чым зрабіўся б СССР, працягні ён сваё існаванне да 2013 году". Так, адзначае аўтар, "СССР у першую чаргу - гэта страх і душэнне свабоды, але ў другую чаргу - гэта людзі, выхаваныя ў дзікунскай сістэме, у якой усё вырашаюць не грошы. Людзі з памкненнямі чыстымі і наіўнымі". Прачытаць артыкул цалкам можна як на беларускай, так і на рускай мове.
3
Православные из Могилева. 4 апреля в открытом письме в газету "Вечерний Могилев".
Стыдно поднять глаза на улицах городов Беларуси. На рекламных щитах — полуобнаженные женщины.
Православные возмущены "стыдными изображениями" и выражают протест тому, что дети разглядывают презервативы "с непристойными изображениями женских тел" у расчетных касс магазинов, аптек и киосков. Чтобы купить хлеб, им приходится "видеть то, что осматривают доктора у пациентов в кабинетах гинеколога и проктолога". А еще "витрины магазинов оформляют раздетыми дамами в нижнем белье". Как следствите, заключают религиозные могилевчане, имеем ЗПП, бесплодие и аборты.

Авторы письма во многом правы. Но здесь главное - находить грань между пошлостью и ханжеством, сохраняя здоровое отношение к сексу. Ведь его отрицание и отсутствие полового воспитания детей тоже ни к чему хорошему не приводят.
4
Анатолий Лебедько, политик. 5 апреля в комментарии UDF.BY.
Если произойдет то, о чем сейчас говорят в кулуарах - обмен списка невъездных в ЕС чиновников на сидящих в тюрьме - это тупиковый путь. Это то, что приведет к новым политзаключенным в 2015 году, только с другими фамилиями.
На этой неделе в Брюсселе пройдет большая конференция по модернизации Беларуси, важность которой в том, что она повлияет на отношение Европарламента к нашей стране на ближайшую персективу. Бартер "черные списки - политзаключенные" будет лишь консервировать ситуацию, уверен Лебедько. Он отправится на конференцию в составе белорусской делегации, чтобы донести до европейцев стратегию "трех шагов": "Это освобождение и реабилитация политзаключенных, свободные и справедливые выборы и разработка плана модернизации для Беларуси".
5
Валерий Карбалевич, политолог. 3 апреля в блоге на "Радыё Свабода".
Лукашенко удалось навязать белорусам иждивенчество. Мол, Россия - союзник, она должна нам помогать за сам факт союзничества. За то, что не бежали на Запад. Что умрем, но не пустим натовские танки на Москву. Белорусы российскую помощь рассматривают не как одолжение, а как обязанность. Европа же - мечта о сытой жизни.
Согласно мартовскому опросу НИСЭПИ, за присоединение к ЕС выступает 42% белорусов (в декабре было 43%), за интеграцию с Россией - 37% (было 38%). И такая информация появляется накануне Дня единения народов России и Беларуси! Почему же мы так "дружим" с восточной соседкой, но "любим" Европу? Валерий Карбалевич провел интересный анализ парадоксальных геополитических предпочтений белорусов.

поделиться