"Я - миллиардер". Цитаты недели (12-18 августа)

Александр Лукашанец считает, что трасянка - это нормально. Александр Лукашенко не устает из года в год повторять на трасянке одно и то же. Александр Солодуха в принципе не устает ни от чего, радостно зарубая миллиарды рублей. Трое Саш-оптимистов, а также сноб Виктор и прагматик Денис - в обзоре цитат недели от UDF.BY!

1
Александр Лукашанец, славист, член-корреспондент НАН Беларуси. 13 августа, отвечая на вопросы журналистов.
К трасянке надо относиться как к естественному явлению.
Нужно согласиться: да, на селе, среди простого люда смешанная речь - явление вполне нормальное. Некоторое же смущение возникает тогда, когда на трасянке говорит большая часть политической элиты страны. Казалось бы, чиновники должны прекрасно говорить даже на иностранных языках - а не могут нормально овладеть хотя бы двумя государственными. И вот это уже довольно-таки неестественно.
2
Александр Лукашенко, президент. 15 августа на совещании о проблемах физкультурно-спортивного общества "Динамо".
Больше шальных денег в спорте не будет. Достал, положил результат на стол – получи бешеные деньги; нет результата – нет денег.
"Нет ничего нового под белорусским солнцем", - мудро рассуждает Александр Григорьевич и повторяет из года в год одни и те же обещания и угрозы. Арсенал кнутов и пряников у президента отличается просто удивительной постоянностью! О том, что "шальных денег" больше не будет, например, глава государства решительно всех предупреждает аж с 2004 года: и строителей, и учёных, и губернаторов, а особенно заботливо - крестьян и спортсменов. Подробнее о последнем президентском предупреждении читайте в тексте блогера Виктора Малишевского.
3
Александр Солодуха, поп-звезда. 16 августа в интервью Onliner.by.
Я открыто говорю, что я миллиардер.
Сопроводить заявление лучезарного Солодухи хочется следующими двумя фотографиями, идущими одна за одной в его интервью.

"Я - миллиардер". Цитаты недели (12-18 августа)


Здесь можно посмеяться. А можно и порадоваться, что при всех своих миллиардах (пусть и белорусских рублей) Солодуха остается простой и позитивной звездой, дарящей улыбку каждому белорусу. Прямо как Солнышко.
4
Віктар Марціновіч, пісьменнік і публіцыст. 14 жніўня ў артыкуле на budzma.org.
Мінская веладарожка ёсць не што іншае, як гета.
Сутнасць любой дарогі - у тым, што яна злучае адзін патрэбны табе пункт з другім, таксама табе патрэбным. Мінская веладарожка мае прынцыпова іншую функцыю: яна запрашае мэтанакіравана ездзіць па сабе ўсіх, хто жадае скарыстацца роварам. Такім чынам, "педальная язда" не мысліцца ў Мінску нечым нармальным, піша Марціновіч. У той жа час усе нармальныя еўрапейскія гарады маюць не адну веладарожку, а сталыя зоны для велааматараў уздоўж асноўных маршрутаў транспарту.

Шчыра кажучы, дзякуй Богу, што веладарожка ў Мінску ўвогуле ёсць хоць такая. Але ж бясспрэчна, ёй ёсць куды расці ды пашырацца.
5
Денис Мельянцев, аналитик BISS. 16 августа в статье на Naviny.by.
Более свежий пример - Польша, которая получит из нового бюджета ЕС (на 2014-2020 гг.) целых €76 млрд. Беларусь столько не получила от России за все годы интеграции, взятые вместе.
Основной тезис статьи Мельянцева в том, что стоимость геополитической переориентации Беларуси не такая уж и катастрофическая, как это часто представляется.

Всего с 1991 года ЕС вложил в Беларусь полмиллиарда евро, а за один только 2012 год субсидии России составили около 10 миллиардов долларов (это 16% от ВВП). Согласно этим цифрам, российские дотации просто несравнимы с европейской помощью. Но если представить, что Беларусь решила отказаться от ЕЭП и задекларировала желание вступить в ЕС, то открываются уже совсем другие финансовые возможности.