"Лукашенко – это лопата". Цитаты недели (9-15 сентября)

Чем Лукашенко кормил в детстве Азаренко и кто сделал из него лопату? Какая связь между выездной пошлиной в 100 у.е. и общественным транспортом Беларуси? Как Навальный, который оскорбил белорусский язык, стал примером для белорусской оппозиции? Хитросплетения судеб – в цитатах недели от UDF.BY!

1
Валер Булгаков, редактор Arche. 10 сентября в интервью Радио "Свабода".
Ничего чрезвычайно оскорбительного в высказывании Алексея Навального я не вижу. Высказывания белорусского президента на эту тему гораздо более оскорбительны и недопустимы.
Байнет взбудоражила раскопанная блогерами запись в ЖЖ Навального от 2008 года, где политик, недавно набравший 27% голосов на выборах мэра Москвы, назвал белорусский язык "волшебным": "как будто письменность придумали хачики, объединившиеся с падонками". Ссылка на запись начала быстро распростаняться по Байнету, но автор быстро ее удалил. Несмотря на то, что тираду по поводу мовы Навальный обронил аж пять лет назад, пользователи интернета все равно излили священный гнев на персонажа, ставшего столь популярным в последнее время благодаря своей предвыборной кампании.

Кто-то, как Валер Булгаков, считает, что ничего особенного в словах российского политика нет. И белорусам лучше посмотреть со стороны на самих себя да призадуматься, откуда растут корни беды. В то же время кто-то, как блогер Глеб Лободенко, называет Навального за эти слова чуть ли не личным врагом. Но точно ясно одно: беречь честь нужно смолоду. Особенно политику в век интернета.
2
Валерий Карбалевич, политолог. 11 сентября в статье на Радио "Свабода".
Важно подчеркнуть волю к победе, которую продемонстрировал Навальный. В результате чего появилась и финансирование, и волонтеры, и др. Это важно отметить, так как, на мой взгляд, ни один из оппозиционных кандидатов в президенты во время кампании 2010 года не был ориентирован на победу над Лукашенко.
Плох Навальный или хорош, но он, пробившись через все преграды и проблемы российского режима, преподал белорусской оппозиции несколько уроков. О которых и пишет Карбалевич. Среди них – настоящее намерение победить, работа с интернетом и точное попадание в проблемы народа.
3
Николай Ладутько, председатель Мингорисполкома. 11 сентября на встрече с журналистами.
Если это будет (пошлина на выезд из страны - прим. UDF.BY), это не будет являться ущемлением миллионов граждан. А это будет дополнительный налог на общественный транспорт, я бы так сказал.
Причем здесь общественный транспорт? Может быть, налог на общественный транспорт должны платить те, кто покупают билеты на него, а не все те, кто выезжает из страны (причем часто на личном авто)? Это какая-то странная логика. Впрочем, подобная инициатива в том виде, в каком ее озвучил президент, – вообще престранное явление.
4
Александр Лукашенко, президент. 12 сентября, посещая в Минске Городской центр олимпийского резерва по теннису.
Мы с Азаренко вместе начинали в теннис играть. Она пацаночкой была и за Тетериным бегала: покажите, как президент в теннис играет. Я говорил: "Сергей, булочки ей занеси, покорми". И он ее все время подкармливал с нашего рациона, что мы с собой брали туда ужинать.
Кто ж еще накормит белорусов, как не заботливый Батька. Особенно если речь о подрастающей на белорусской земле звезде мирового тенниса с пшеничными волосами... Кстати, наш президент так хорош во ВСЕХ видах спорта, что вполне мог бы представлять Беларусь на Олимпиаде один!
5
Павел Усов, политолог. 10 сентября в интервью "Белорусскому партизану".
Лукашенко – это лопата, которой Москва роет яму для Беларуси.
Усов говорит о том, что главная задача России – удержание Беларуси в сфере своего контроля с последующим включением в Евразийский союз. В этой политике Лукашенко – лишь инструмент, и отношение к нему соответствующее – инструментальное. Как к лопате. Пока Москва худо-бедно может использовать эту лопату в своих интересах – она будет сажать картошку по-своему, не обращая внимания на то, что лопата ржавая и кривая.