"Если будет девальвация – вы ее сделаете". Цитаты недели (7-14 октября)

Вестники девальвации, загадки Лукашенко и о том, почему цензура идет на пользу как оппозиции, так и президенту – в обзоре цитат недели от UDF.BY.

Возможно, главные цитаты недели – это перлы из пятничной пресс-конференции Лукашенко. Но их очень много. Поэтому мы собрали их в отдельной статье. В этом выпуске "Цитат недели" – все остальное самое главное, кроме пресс-конференции.

1
Александр Лукашенко, президент. 8 октября на ПО "БелАЗ".
Вот проект "Большая семья" мне предложили. За первого ребенка — десять тысяч долларов. За второго — двадцать. За третьего — в два раза увеличиваем.
На белорусском политическом безрыбье Лукашенко – единственный рак. Поэтому любое его высказывание (пусть и самое пустяковое, но броское) становится главным инфоповодом, моментально обрастая экспертными комментариями и чуть ли не журналистскими расследованиями.

Так случилось и с очередным "бряком" про стимулирование рождаемости. Стоило АГЛ выпустить стайку слов-воробьев из-под усов – как "Наша Ніва" уже посчитала, что ежегодные расходы на проект составят $2 млрд, а Еврорадио обзвонило чиновников и выяснило, что никакого четкого проекта пока нет.

А уже в конце недели Александр Григорьевич подчеркнул на пресс-конференции то, что сразу мог бы понять внимательный зритель видеосюжета с пресловутой тирадой: речь не идет о немедленном введении упомянутых мер – это лишь предложение.

С другой стороны, часто "бряканье" президента волшебным образом – в духе белорусского экономического чуда – материализуется. Поэтому наученные девальвациями журналисты перестраховываются. И их грех винить. Ведь, помимо прочего, политики в Беларуси – вымирающий вид. Из-за голода на инфоповоды начнешь охотиться и на раков.
2
Александр Лукашенко, президент. 8 октября на ПО "БелАЗ".
Если будет девальвация – вы ее сделаете.
И вновь человек, которому народ якобы делегировал свое право на принятие компетентных решений, скидывает ответственность за свою политику обратно на народ. Судя по опыту прошлых лет, это "бряканье" – как раз тот гром, который гремит перед грозой.

Тем временем, пока народ еще ничего не сделал, прогнозы экономистов уже дружно пугающие. Еще в сентябре Минэкономразвития РФ заявило, что в 2014 году "зайчик" упадет на 37%. На этой неделе цифру "упадка" в 40% назвал Леонид Заико. А Леонид Злотников считает, что девальвация случится с вероятностью 80%.
3
Валерий Карбалевич, политолог. 10 октября в блоге на Радио "Свабода".
Как ни парадоксально, Лукашенко, как Ленин в СССР, стал самым цензурированным автором в стране. Государственные СМИ редактируют его больше, чем Позняка.
Забавно, что ни на сайте БЕЛТА, ни в газете "Советская Белоруссия" вы не найдете высказываний президента про "народец" и 10 тысяч долларов за ребенка. Почему? Потому что он это "брякнул себе во вред". Как отмечает Карбалевич, цензура лидеров – нормальное явление для недемократических режимов. В СССР, например, не дошли до печати 4 тысячи материалов (6-7 томов), написанных Лениным.
4
Юрий Зиссер, бизнесмен. 7 октября в интервью "ЕвроБеларуси".
По данным интернет-счетчиков, после введения фильтрации посещаемость оппозиционных сайтов белорусами повысилась вдвое.
Выходит, цензура полезна не только президенту, но и оппозиции. Благодаря ей посещаемость оппозиционных сайтов… растет! Тем не менее, правозащитная организация Freedom House отнесла Беларусь к группе стран с несвободным интернетом.
5
Вадим Дубнов, политический обозреватель. 7 октября в статье на РИА Новости.
Парадокс в том, что быть Европой из всего "Восточного партнерства" больше всех готова страна, которую в ноябре не позовут в соседний Вильнюс даже на первичное приобщение к ней. Из-за одного-единственного человека, к которому все уже давно приспособились. Может быть, поэтому у него и не падает электоральный рейтинг.
Это тот случай, когда социология – род увлекательной психологической драмы, пишет Дубнов. Потому что только в этом жанре можно объяснить все противоречия и загадки, таящиеся в столбцах цифр сухого отчета. Подробнее о социологических перипетиях читайте в статье автора "Загадки Лукашенко, или короткий путь в Европу".