"Все это уже было". 10 цитат российско-украинской недовойны

К счастью, в российско-украинском противостоянии пока больше сказано слов, чем пролито крови. Пусть так будет и дальше. Пусть красивыми будут слова, а не военные марши. Пусть точными будут слова, а не пули...

UDF.BY cобрал десяток самых ярких высказываний о крымском конфликте за последнюю неделю.

1
Владимир Путин, президент. 4 марта на пресс-конференции в Ново-Огарево.
Он [Янукович] еще простудится на похоронах тех, кто распространяет такие сведения.
Так Путин прокомментировал слухи о том, что сверженный украинский президент Виктор Янукович то ли при смерти, то ли умер. Впрочем, по поводу не физической, а политической смерти украинского политика президент России высказался иначе: "Я думаю, что политического будущего у него нет".
2
Виктор Янукович, политик. 28 февраля на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.
Украина — наш стратегический партнер.
Чей "наш", Янукович?

Кто-то считает, что у Лукашенко, пусть и ненадолго, появился неслабый конкурент по проведению юмористических пресс-конференций. Но кажется все же, вещание из России сбежавшего президента Украины выдалось скорее грустным. Чтобы сформировать свое мнение, взгляните на видео, где Янукович ломает ручку, а также почитайте подборку его высказываний с пресс-конференции 28 февраля от Slon.ru.

"Вот украинцам не повезло уже с четырьмя президентами, — грустит белорусский блогер Виктор Малишевский. — Нам бы так".
3
Андрей Зубов, историк. 1 марта на в колонке на сайте "Ведомости".
Мы потеряли столько жизней в ХХ веке, что единственно верным нашим принципом должен быть принцип, провозглашенный великим Солженицыным: сохранение народа. Сохранение народа, а не собирание земель. Земли собираются только кровью и слезами.
Блестящий антивоенный текст историка, религиоведа, политолога и доктора исторических наук Андрея Зубова едва не стоил ему работы: профессора хотели уволить из МГИМО, но после поднятого шума все-таки оставили в университете.

Зубов всего-то обратил внимание соотечественников на то, что "все это уже было": подобно тому, как Россия едва не откусила от Украины Крым, нацисты в 1938 году проглотили Австрию. Эта острая параллель c аншлюсом кому-то порезала глаз, но, жаль, так и не распилила в глазу бревно.
4
Виктор Малишевский, блогер. 3 марта на Facebook.
Неизвестно чей ультиматум: вооружённые силы Украины в неизвестно чьём Крыму должны сдаться неизвестно кому до 5 утра. А то будет неизвестно что!
Современные войны особенно информационны. Так, 3 марта Минобороны Украины заявило, что Черноморский флот РФ поставил им ультиматум: если украинцы не сдадутся, русские начинают штурм подразделений и частей ВС Украины по всему Крыму. Однако российская сторона вообще отрицает, что их войска ведут какую-либо военную деятельность. А люди в форме похожей на российскую без опознавательных знаков, по предположению Путина, — это силы местной самообороны. Ясно одно: кто-то лжет.
5
Всеволод Чаплин, священник. 1 марта в интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия".
...Будем надеяться и на то, что миссия российских воинов по защите свободы и самобытности этих людей и самой их жизни не встретит ожесточенного сопротивления.
Русская православная церковь считает, что в Украину поехали миротворцы. Правда, об историческом единстве Руси попы тоже упомянуть не забыли.

А вот Украинская православная церковь обвинила власти России в нарушении заповедей "не лги", "не убий" и "не желай дома ближнего своего". "Ни одного политического заявления патриарха Кирилла мы не воспримем, если он одобрит агрессию России", — заявил пресс-секретарь УПЦ Московского патриархата Георгий Коваленко.
6
Юрий Шевчук, музыкант. 2 марта в блоге на Радио "Эхо Москвы".
Успокойтесь бесы, долбанные кабинетные и кухонные псевдопатриоты, воинствующие радикалы с обеих сторон, которым ввод войск окончательно развяжет руки.
Музыканты и поэты, конечно, не эксперты в делах политики. Зато эксперты в делах человечности. Их экспертное заключение — народам Украины и России не нужны война и кровь. Кроме Шевчука осудили ложь и пропаганду политиков также Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков, а певица Земфира обновила официальный сайт: теперь там одна только концертная запись песни "Вiдпусти" украинской группы "Океан Ельзи" в ее исполнении (но без каких-либо комментариев). Напомним, что концерт "Океан Ельзи" в Питере 28 февраля отменили.
7
Александр Бабич, историк. 1 марта на Facebook.
Нам будет легко убивать русских, а русским — нас!
"Это я про техническую сторону нашей смерти", — пишет Бабич. Общий язык, оружие, уставы — все это облегчит двум народам процесс взаимного убийства друг друга, считает он. Легко будет даже хоронить, потому что "везде будут наши". Рекомендуем прочитать этот сильный текст целиком.
8
Сергей Дорофеев, журналист. 24 февраля на "Салідарнасці".
Если кто-то думает, что украинцев можно победить, он глубоко ошибается.
Такой вывод "экстремист" Дорофеев сделал в своем репортаже о Майдане еще до российского вторжения. "Украинцы держатся друг за друга, — пишет он. — Я более чем уверен — и белорусов тоже победить нельзя! Просто нужно себя как нацию чётко идентифицировать и всем навсегда усвоить — наша история началась намного раньше, чем в 41-м. У нас есть свой язык и культура. Эта та платформа, на которой можно крепко стоять".
9
Владимир Макей, дипломат. 28 февраля после встречи с главной МИД Литвы.
Мы воспринимаем происходящее в Украине, я бы сказал, как трагедию... Мы заинтересованы в том, чтобы Украина осталась суверенным, независимым, территориально целостным государством.
Беларусь занимает нейтральную позицию по событиям в стране-соседке, не желая портить ни отношения с Москвой, дотирующей белорусскую экономику, ни с новым Киевом, ведь в прошлом году товарооборот с Украиной составил около $7 млрд при большом положительном для нас сальдо.

К тому же партнерам России по Евразийскому экономическому союзу неприятно смотреть на украинский сценарий. Потому что спектакль по нему при необходимости можно поставить и в Беларуси, и в Казахстане, где полно как русских, так и, тем более, русскоязычных граждан. Обращаем внимание: Кремль говорит именно о русскоязычном населении, а не просто об этнических русских… Неудивительно, что на экстренном саммите ЕАЭС 5 марта Путин не получил поддержки от партнеров по объединению.
10
Александр Класковский, политический обозреватель. 1 марта на Naviny.by.
Cобытия вокруг Украины снова заостряют самую больную политическую проблему Беларуси. А именно: пока здесь господствует недемократический персоналистский режим, пристаканившийся к российским ресурсам, суверенитет страны будет оставаться под ударом.
Беларусь увидела на примере Украины, что случится, если в нашей стране будет "что-то не так". Одно из отличий, правда, в том, что если Россия захочет ввести войска в Беларусь, то ей, в соответствии с подписанными между странами договорами, даже разрешения никакого не надо.