"Я бы в одиночку пошел воевать". Цитаты недели (23-29 марта)

Нашу страну бомбит российское инфооружие массового уничтожения — но президент вооружен до зубов, и свое главное оружие за зубами не держит. У нас завелись неонацисты — но выросла и "шестая колонна". Избираются депутаты с судимостями — но ведь они самые лучшие! Прозрения недели вошли в обзор цитат от UDF.BY.

1
Александр Лукашенко, президент. 28 марта в интервью Савику Шустеру.
Почему не сражались, если это ваша земля? Я в страшном сне могу представить, что это могло произойти в Беларуси… И если бы наши военные сидели, как мыши под веником, на своих базах, (это, конечно, трудно представить!), я бы в одиночку пошел воевать.
Большим уточняющим вопросом остается только, против кого именно пошел бы "в одиночку воевать" Лукашенко. Вот если бы нечто похожее на захват Крыма решил провернуть в Беларуси братский русский народ, вышел бы тогда гарант суверенитета в ратное поле? Судя по многолетнему пророссийскому курсу, поддержке Беларусью России на голосовании в ООН и российским самолетам на нашей земле — вряд ли.
2
Дмитрий Растаев, журналист. 25 марта в "БелГазете".
Пока высокопоставленные чиновники нарочито глумливо коверкали словосочетание "нацыянальна сьвядомыя", в стране окрепла и раздалась вширь уже не мифическая, а вполне реальная "шестая колонна" — общность лиц, абсолютно не сьвядомых, не знакомых ни с историей, ни с традициями своего народа, да и своим считающих, скорее, российский, нежели белорусский народ.
Пресловутая мифическая западная "пятая колонна", судя по разобщенной оппозиции, если не разбита вдрызг, то как минимум лежит на боку ничего не подпирая и пылится где-то на задворках, подальше от Дворца белорусской Независимости.

Зато шестая — торчит как штык российского солдата в груди повстанца из армии Калиновского. Эти люди уже среди нас. Это они твердят про "один народ". Только этот "один народ" называется почему-то не белорусским, не украинским, а русским. Да что уж там: сам президент говорит, что "белорус — это русский со знаком качества"...
3
REGNUM, российское информационное агентство. 26 марта в статье на своем сайте.
В Минске состоялось шествие неонацистов.
"В Минске 25 марта состоялось шествие последователей украинских и белорусских коллаборационистов", — так начинается статья журналистов российского СМИ. Так они описали шествие 25 марта в День Воли. В этом году акция прошла под эгидой поддержки Украины в крымском конфликте, поэтому некоторые участники держали в руках портреты деятелей национальных движений в Украине и Беларуси времен Первой и Второй мировых войн, которые сотрудничали с немцами в борьбе против российских и советских властей.

Но не перегибают ли россияне палку?

Во-первых, коллаборационизм — явление неоднозначное. С одной стороны, это предательство по отношению к действующей власти и пособничество врагам (во Второй мировой — настоящим нацистам!). С другой стороны, как российский царизм, так и сталинский тоталитаризм тоже вряд ли заслуживают положительных оценок. Неудивительно, что в Украине и Беларуси нашлись люди, которые выступили против таких властей, использовав для своей борьбы силы оккупантов. Причем они были не столько за оккупантов, сколько именно против властей. Поэтому среди коллаборационистов были не только предатели и подонки, но и идейные люди, которые боролись за национальное возрождение в своих странах. Ставить знак равенства между коллаборационистами Второй мировой и нацистами не совсем корректно.

Коллаборационизм — двустороннее явление. И участники Дня Воли поддерживают лишь одну сторону этого явления: не фашизм-нацизм, предательство и братоубийство, а борьбу за национальную государственность. Обратите внимание: на Дне Воли не было ни одной свастики или жеста-"зига".

Во-вторых, бело-красно-белый флаг — не флаг коллаборационистов, а флаг, лишь запятнавший себя этими страницами белорусской истории. Равно как и современный российский триколор, который тоже использовали русские коллаборационисты. Но о современном флаге России как о фашистском и нацистском почему-то никто не говорит.

В-третьих, взгляните на фотографии со Дня Воли и посудите сами, насколько похожи эти люди на неонацистов. Для сравнения — фото с одной из демонстраций неонацистов в самой России.

"Я бы в одиночку пошел воевать". Цитаты недели (23-29 марта)
4
Александр Класковский, политический обозреватель. 26 марта на mediakritika.by.
Со свободой слова и журналистской этикой сегодняшний мейнстрим российских СМИ ничего общего не имеет. Это оружие массового уничтожения, направленное в том числе и против белорусской независимости.
Отключение российских телеканалов в Украине — это попрание свободы слова или информационная самооборона? Думается, второе. Пропаганда — это не журналистика. Свобода слова (как любая свобода) предполагает ответственность, а в России за ложь и пропагандистские приемы в медиа никто почему-то ответственности не несет. Поэтому требовать свободы вещания для рупоров пропаганды — это как просить соблюдать закон в условиях беззакония, играть по правилам в игре, где на правила давно все наплевали.
5
Сергей, избиратель. 23 марта в интервью TUT.BY.
Судимые кандидаты — это даже лучше. Они жизнь уже знают, законы. Да и что, судимые — не люди, что ли? Люди. Я за них!
Похоже, Сергей успел сказать эти слова как раз за те пять минут беседы со средним избирателем, которые, по мнению Уинстона Черчилля, являются лучшим аргументом против демократии.