"Нерушимое братство — хрупкая вещь". Цитаты недели (30 марта — 4 апреля)

Крымский сценарий кажется нереальным в Беларуси, но южный ветерок таки донес до Минска запах жареного. И тезис оппозиции о необходимости сплочении нации перерабатывает, как макулатуру, уже Лукашенко. Потому что, как сказал президент, "еще не родился тот урод, который бы не понимал, что такое Россия"... Главные цитаты недели в обзоре UDF.BY.

1
Григорий Рапота, госсекретарь Союзного государства. 1 апреля на пресс-конференции в Минске ко Дню единения народов Беларуси и России.
Нерушимое братство — очень хрупкая вещь.
Родственников не выбирают — в этом, наверное, все дело. Кровные узы быстро развязываются, когда в разные стороны братьев тянут прагматичные интересы. В такие тяжкие времена объявляются молочные войны, на российском ТВ показывают злые сериалы про "Крёстного Батьку", а сам "родственник" из Минска не признает Абхазию и Южную Осетию (отобранные у еще одного братского народа) или притормаживает с признанием аннексии Крыма…

Сколько можно талдычить про братство народов в привязке к политике страны? Ежу понятно, что белорусы, русские и украинцы — близкие и братские народы. Да все люди и все народы братья! Но какое это имеет отношение к политике государства?

Ответ — исключительно манипулятивное. Сам праздник Дня единения народов Беларуси и России появился 2 апреля 1996, когда Ельцин и Лукашенко подписали договор "Об образовании Сообщества России и Беларуси". Братская ли любовь сподвигла Батьку на этот шаг? Нет — политические амбиции и замах на московский "престол". Братская ли любовь сподвигла Ельцина? Нет — геополитические интересы России. И если бы не эти интересы и миллиардные вливания в экономику Беларуси, речей о "братстве" сегодня было бы поменьше. А если бы Лукашенко взобрался на московский трон — было бы побольше. Так что с Рапотой нельзя не согласиться.
2
Александр Лукашенко, президент. 31 марта на совещании по развитию науки.
Настало время... выделить, систематизировать и использовать в идеологической работе все то, что поможет консолидации общества и укреплению единства нации.
Южный ветерок донес из Крыма в Минск запах жареного. Его здесь почуяли все: и власти, и оппозиция. Ведь, как выразился Александр Григорьевич, "еще не родился тот урод, который бы не понимал, что такое Россия".

И вот антинационалист Лукашенко, ругающийся словом "сьвядомы", не побоялся выпустить из уст слово "нация" (забыв упомянуть, что, по его мнению, эта самая нация — лишь "русские со знаком качества"). Более того, он говорит о модернизации армии, создании белорусских вертолетов и самолетов. Пусть и божась в то же время, что ни одного шага не делает без согласования с РФ, если он касается российсих интересов…

Да, нерушимым братством уже и не пахнет. Пахнет жареным. Это не путинские котлеты, которые отделили от мух. Это Крым, который отделили от Украины.
3
Валерий Карбалевич, политолог. 2 апреля на "Свабоде".
Лукашенко надо было бы провести президентские выборы как можно скорее. То есть ковать железо пока горячо. Может, даже и в этом году.
А дело все в двух вещах, пишет Карбалевич.

С одной стороны, аннексия Крыма сегодня задала в Беларуси спрос на стабильность и крепкую руку, которая сможет удержать в том числе и независимость страны. Это не совсем обычно: последний раз этот спрос был таким острым в 90-е, после развала СССР. Начиная же с 00-х рейтинг Лукашенко сильно зависит от экономического благосостояния электората. Однако неясно, сколько продлится этот тренд.

С другой стороны, как раз с экономикой дела обстоят не очень. Она, как всегда, болеет и требует российских денег. А Путин, ожесточенный и обнаглевший от украинского конфликта, в 2015 году может денег и зажать.

Поэтому Лукашенко и выгодно провести бы выборы поскорее.
4
Андрей Дмитриев, политик. 31 марта на круглом столе в Варшаве.
Надо очень серьезно подходить к сценарию Площади, чтобы нас не приехали спасать танки другой страны.
Реален ли крымский сценарий в Беларуси? Несмотря на все опасения, в ближайшее время вряд ли, считают эксперты. Уж слишком нас и так, без автоматов заинтегрировали.

Впрочем, суверенитет береженого Бог бережет.
5
Виктор Мартинович, писатель. 1 апреля в "БелГазете".
Сбор и переработка вторсырья — это главный принцип, по которому существует наша публичная сфера.
Зацепившись за недавнюю инициативу властей о переработке мусора и отходов, Мартинович, кажется, разгадал секрет, почему Лукашенко двадцать лет держится у власти и не сменяется. Все дело в культуре макулатуры: "С 1995г. здесь не озвучено ни одной новой идеи, а появление новых лиц в обойме тех, кого допускают к борьбе с режимом или в сам режим, так редко, что возникает впечатление бесконечной переработки одного и того же материала", — пишет он. Забавно, но в конце текста автор приходит к выводу, что, возможно, именно такой экологичный подход и приведет нас к будущему, которое "внезапно может оказаться лучше и веселей", чем у изнывающих от безысходности в европах поляков и прибалтов.

Новости по теме

"Как президент будет ходить в зеленых штанах?" Цитаты недели (20-27 января)

Лукашенко провел ликбез по политической колористике. Митрополит Беларуси решил стать белорусом. А Майдан преподал белорусам пару наглядных уроков. Главные наставления минувших семи дней — в обзоре цитат недели от UDF.BY.подробности

Последние новости