ЕС расширил санкции против России

Григорий Набережнов, РБК

Министры иностранных дел Евросоюза расширили списки индивидуальных санкций против россиян. Об этом сегодня заявил глава МИД Люксембурга
Жан Ассельборн, сообщает Би-би-си.


Он подчеркнул, что речь идет о "принципиальном решении увеличить список". Конкретные имена при этом пока "не установлены". Против них будут применены те же санкции – запрет на получение виз и заморозка активов.

Эти решения, как отметили в ЕС, стали ответом на рост напряженности на Восточной Украине. "Мы осуждаем действия вооруженных людей в городах Восточной Украины. Эти попытки дестабилизировать Украину должны прекратиться", - заявила представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что события на востоке Украины "спланированы и реализованы Россией".

Также министры высказались по поводу повышения цены на газ для Украины. Они заявили, что все разночтения во мнениях должны решаться на переговорах. Одновременно они подтвердили, что ЕС готов "изучить способы оказания помощи Украине" по вопросам поставки энергоносителей "посредством дальнейшей диверсификации".

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала, что в обновленном списке находятся 107 человек, туда включено почти все высшее политическое руководство страны. Среди тех, кого в ближайшее время могут затронуть санкции, популярные журналисты и ответственные за военную разведку силовики.

Фигуранты списка разделены на пять групп: члены парламента, чиновники исполнительных органов власти, силовики, бизнесмены и журналисты. В первую группу из тех, кто не попал в предыдущие санкционные списки, вошли вице-спикеры Совета Федерации Александр Торшин и Ильяс Умазанов, все члены комитетов СФ по международным делам и по обороне, весь состав совета Госдумы, председатель оборонного комитета нижней палаты Владимир Комоедов и глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

Ко второй группе ЕС отнес всех постоянных и непостоянных членов Совета безопасности России, за исключением президента Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и главы МИД Сергея Лаврова.

Третью группу представляют высокопоставленные сотрудники Минобороны, в том числе замминистра Анатолий Антонов, начальник главного управления международного военного сотрудничества Сергей Кошелев и замглавы Генштаба Игорь Сергун, а также ФСБ, включая главу управления военной контрразведки Александра Безверхнего.

Персональные санкции, помимо Дмитрия Киселева, могут коснуться еще трех журналистов - Михаила Леонтьева (с января 2014г. - вице-президент "Роснефти", курирующий департамент информации и рекламы, ведущий аналитической программы "Однако"), Ирады Зейналовой (ведущая воскресной программы "Время") и Михаила Гусмана (первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС, проводившего пресс-конференцию Виктора Януковича в Ростове-на-Дону).

Новости по теме

Новости других СМИ