Захватчики Славянска готовятся к штурму Киева


Лидеры сепаратистов готовят бронетехнику к походу на столицу Украины.

Белорусский журналист Дмитрий Галко находится в захваченном сепаратистами и российскими диверсантами Славянске. Сегодня он вместе со своими коллегами из других СМИ был задержан боевиками, а потом освобожден. Журналист рассказал "Радыё Свабода" о ситуации в городе.

- Славянск - это фактически оккупированный город, он находится под оккупацией определенных сил. Многие люди, с которыми мы здесь говорили на улицах, говорят о них, как о чужих, приехавших неизвестно откуда. Они не воспринимают это как органическую часть своей жизни, им это не очень нравится. Помимо местных здесь есть какие-то вооруженные люди, которые выглядят, как военные. Это всегда видно - по одежде, как на них сидит военная одежда, как они держат оружие. Какие это военные, я сказать не могу, они нам этого не говорили.

- А какая военная ситуация, происходят ли боевые столкновения?

- Ну вот здесь, где я нахожусь, ничего не происходит. Но утром мы были возле здания, где раньше находилась управление СБУ, и там бронетехника проводила маневры. И их главный командир сказал, что эта бронетехника пойдет на Киев, на штурм Киева. Там машин 5-6.

- Это, возможно, те БМП, которые они несколько дней назад захватили или которые им сдали. Они не говорили, откуда у них эта бронетехника?

- Командир сказал, что им ее сдали без боя. Проверить его слова, естественно, я не могу. Он показал машину, которая якобы принадлежала спецподразделению "Кобра" - киевскому, не местному. По его словам, ее также сдали без боя.

Напомним, с 6 апреля российские диверсионные группы и местные сепаратисты начали планомерные захваты зданий администраций в восточных областях Украины, а также управлений МВД и СБУ, привлекающие боевиков оружейными арсеналами.

В ответ власти Украины приняли решение о начале антитеррористической операции в восточных регионах страны. На Донбасс перебросили военных и технику.

Ночью 20 апреля в городе Славянске Донецкой области, который захвачен террористами, была организована очередная провокация. Около 3:00 на блокпосту между двумя группами граждан возникла вооруженная стычка. В результате этого, погибли, по разным данным, от одного до трех человек. Террористы использовали провокацию для просьбы к Путину о введении войск в Восточную Украину.

Новости по теме

Новости других СМИ