Верховный суд США приостановил казнь в Миссури

bbc.co.uk

Верховный Суд США постановил приостановить исполнение смертного приговора заключенному в штате Миссури - до разрешения апелляционной жалобы.

Адвокаты утверждают, что в случае ввода смертельной инъекции у осужденного, страдающего редким заболеванием, могут возникнуть сильная боль и удушье. Тем самым будет нарушен конституционный запрет на жестокое и нестандартное наказание, говорят защитники.

Если смертный приговор будет приведен в действие, это станет первой смертной казнью после недавнего случая в Оклахоме, когда в результате смертельной инъекции при помощи нового препарата мужчина умирал в течение 40 минут.

В США в последнее время активно обсуждается законность использования для казни смеси из трех препаратов с точки зрения соответствия гарантиям Конституции "против жестокого и нестандартного наказания".

В последние годы американские штаты, где применяется этот метод казни, испытывают все больше проблем с приобретением препаратов для смертельных инъекций, в особенности после введения эмбарго со стороны европейских фармацевтических компаний.

Президент США Барак Обама после случая в Оклахоме сообщил, что намерен поручить генеральному прокурору Эрику Холдеру проанализировать проблемы, связанные с приведением в исполнение смертных приговоров.

Новости по теме

Новости других СМИ