СБ ООН не поддержал предложение РФ обратиться к генсеку для расследования событий в Одессе

ИТАР-ТАСС

Члены Совета Безопасности ООН не поддержали предложение России обратиться к генеральному секретарю ООН с просьбой подготовить проведение беспристрастного расследования событий в Одессе. Об этом в среду заявил журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, на закрытом совещании в СБ Россия "заострила необходимость проведения под эгидой генерального секретаря ООН независимого объективного расследования трагических событий в Одессе 2 мая". "К сожалению, члены Совета Безопасности не поддержали нашего призыва к генсекретарю организовать такое расследование, но мы будем продолжать соответствующую работу, поговорим еще с самим генсеком после его возвращения из Китая", - сказал дипломат.

В свою очередь помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, представивший в среду на закрытом заседании Совбеза доклад о ситуации с правами человека на Украине, подчеркнул, что расследование беспорядков в Одессе, унесших жизни десятков человек, продолжается.

"Ведутся четыре отдельных расследования этих событий. Первое проводит главный прокурор при участии министерства внутренних дел. Второе - это независимое расследование, которое проводят ряд журналистов при поддержке независимых экспертов. Третьим расследованием занимается Верховная рада, четвертым - региональный парламент", - указал Шимонович. Кроме того, расследование проводит Совет Европы.

По словам помощника генсека ООН, он встречался с главным прокурором, с теми, кто проводит независимое расследование, а также с очевидцами событий в Одессе и пострадавшими.

Новости по теме

Новости других СМИ