Подготовленный РФ проект резолюции по Украине нашел поддержку в СБ ООН


Представленный Россией проект резолюции по Украине был встречен "некоторой поддержкой" среди членов Совета Безопасности, заявил журналистам постоянный представитель России при всемирной организации Виталий Чуркин.

По его словам, в ходе непродолжительной дискуссии в СБ предлагались "разные концепции и идеи".

"Пять или шесть коллег выступили с первоначальными комментариями, выражалась некоторая поддержка проекту, были озвучены различные предложения", - сказал дипломат.

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, постпред РФ подчеркнул, что предложенный проект резолюции "замещает тот, который был представлен ранее", то есть 2 июня. По словам дипломата, "возникли некоторые нюансы на практическом и политическом направлении", что потребовало переработки предыдущего текста. "Это - обновленная версия", - пояснил он.

Как сообщил Чуркин, переговоры по новому документу будут продолжены 13 июня.

"Мы договорились, что проведем встречу на уровне экспертов в пятницу, чтобы завершить работу как можно скорее", - заявил постпред РФ.

Он отметил, что составленный российской делегацией краткий текст покрывает широкий круг проблем, которые существуют на востоке Украины.


Что предполагает документ

В частности, проект резолюции призывает к немедленному прекращению насилия на востоке Украины, а также требует от сторон конфликта воздержаться от "действий, угрожающих жизни и безопасности гражданского населения, а также гражданской инфраструктуры". Кроме того, в документе осуждается обстрел жилых районов и выражается озабоченность в связи с использованием в ходе военной операции запрещенных боеприпасов, в том числе зажигательных бомб.

Текст также призывает к полному выполнению "дорожной карты" ОБСЕ по урегулированию кризиса.
Вместе с тем, в отличие от предыдущего проекта резолюции по Украине, новый документ не предполагает создания гуманитарных коридоров.

По итогам встречи СБ ООН постпред РФ указал журналистам на поступившие сообщения о применении украинской армией боеприпасов с белым фосфором.

"Мы считаем, что международному сообществу необходимо обратить внимание на использование запрещенных видов боеприпасов в ходе боев украинской стороной", - сказал он. По его словам, такое происходит не в первый раз, что вызывает у России серьезную озабоченность.


Позиция США

Между тем, как заявила начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки, американские власти считают, что в центре внимания должно находиться прямое взаимодействие между Москвой и Киевом в целях урегулирования кризиса на Украине, а не привлечение к решению этой задачи СБ ООН.

По ее словам, США "считают лицемерным то, что российское руководство призывает положить конец насилию или призывает украинцев сделать эти шаги", в то время как сторонники федерализации "разжигают насилие и незаконным образом ввозят оружие в страну".

Новости по теме

Новости других СМИ