Секс и наркотики приносят Нидерландам больше денег, чем сыр

БелГазета

Правительство Нидерландов опубликовало официальную статистику, согласно которой кварталы "красных фонарей" и "кофешопы", торгующие легкими наркотиками, приносят стране 2,5 млрд евро в год (0,4% ВВП). Это чуть больше, чем доходы от продажи знаменитых голландских сыров, сообщает агентство Reuters.

С недавнего времени Европейский союз настаивает на том, что при определении размеров своего ВВП страны-члены должны учитывать и теневую экономику. Это нужно, чтобы статистические данные о размерах экономики стран-членов Евросоюза соответствовали друг другу.

А так как проституция и употребление наркотиков легальны в некоторых странах ЕС, как, например, в Нидерландах, остальные страны должны включать данные о подобной экономической активности в свою статистику: лишь в этом случае можно будет справедливо распределять европейский бюджет.

Довольно долго это требование игнорировалось, однако весной прошлого года Европейский парламент настоял на необходимости применения этих правил. С осени 2014 года новые критерии подсчета ВВП становятся обязательными.

Как недавно отмечалось в обзоре CNN Money, сейчас страны ЕС активно подсчитывают свои доходы от проституток и наркотиков. Так, по данным газеты The Times, проститутки и наркоторговцык добавят к ВВП Великобритании около 10 млрд. фунтов ($16 млрд.).

Окончательные результаты должны быть готовы к сентябрю. Новая методика подсчета практически не отразится на размерах ВВП Великобритании, но, по словам специалистов, может значительно помочь многим другим странам Евросоюза.

Экономика Германии может вырасти сразу на 3% благодаря новым правилам подсчета ВВП, который в 2013 году составил 2,7 трлн. евро.

Венгрия учитывает в статистике ВВП данные об услугах проституток и незаконной торговле наркотиками с 2009 года. Пересчитав ВВП с учетом новой методики, местные эксперты обнаружили, что на эти два вида деятельности приходится примерно 1% ВВП страны.

Аналогичные расчеты готовятся к обнародованию в Австрии, Словении, Финляндии, Швеции и Эстонии.

В Италии с подсчетами возникли сложности. Однако эксперты говорят, что правительству будет выгоден любой рост ВВП, так как это в любом случае позволит снизить дефицит бюджета Италии, который измеряется в процентах ВВП.

Улучшение макроэкономических показателей даже путем статистических манипуляций не помешает и Греции. Эта страна еще до кризиса 2008 года хотела включить в расчет своего
ВВП доходы от проституции и других секторов теневой экономики. По нынешним оценкам, проституция и наркоторговля прибавят около 2% ВВП страны, не первый год пытающейся выбраться из жесткой рецессии.

Новости по теме

Новости других СМИ