Порошенко меняет глав силового блока на фоне операции на востоке

Мария Бондаренко, РБК

Президент Украины Петр Порошенко решил сменить руководство силового блока на фоне военной операции на востоке страны. Кандидатуры новых министра обороны и главы Генштаба глава государства предложит для утверждения Верховной раде. Свое решение Порошенко озвучил по итогам встречи в среду с лидерами депутатских фракций и групп Рады.

"Президент Украины заявил, что будет вносить в Верховную раду на должность министра обороны кандидатуру генерал-полковника Валерия Гелетея, на должность руководителя Генерального штаба - генерал-лейтенанта Виктора Муженко", - отмечается в сообщении пресс-службы украинского президента.

По мнению Порошенко, силовой блок в условиях военной операции "нуждается в усилении и серьезном, комплексном и системном реформировании". "Сегодня мы нуждаемся в решительности и профессионализме военных для эффективных действий в зоне АТО", - подчеркнул президент.

Глава государства отметил: принимая решение относительно кадровых назначений силового блока, он исходил из принципов профессионализма, решительности, самоотверженности.

Гелетею - 46 лет. Он родился в селе Верхний Коропец Мукачевского района Закарпатской области. В 1990-е гг. работал в управлении по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД в Киеве. В середине 2000-х гг. был руководителем Главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата президента Украины.

В 2007 г. указом президента Виктора Ющенко был назначен на должность начальника Управления государственной охраны Украины. В июле 2009 г. Гелетей был уволен с должности начальника Госохраны. 2 марта 2014 г. указом и.о. президента Александра Турчинова вновь назначен начальником Управления госохраны Украины.

Сейчас и.о. министра обороны является Михаил Коваль.

Еще одним своим решением Порошенко назначил на должность первого заместителя главы администрации президента Юрия Косюка. В его задачи будет входить повышение уровня управляемости силовым блоком.

Порошенко обратил внимание на то, что "даже в условиях сегодняшних вызовов для государства, когда все силы должны мобилизоваться, фиксируются факты коррупционных деяний со стороны военных руководителей".

"Я буду настаивать на очистке армии от воров и взяточников. Все коррупционеры в погонах должны ответить перед законом за свои действия против народа Украины", - приводит слова Порошенко его пресс-служба.

Новости по теме

Новости других СМИ