Новые культурные столицы

NewsMe

В 2012 году культурными столицами Европы будут португальский город Гимарайнш и словенский Марибор. Через год, в 2013-м их сменят французский Марсель и словацкий Кошице — таков выбор Еврокомиссии.

Напомним, что до этого были объявлены культурными центрами Европы Вильнюс и Линц (2009), Эссен, Печ и Стамбул (2010), Турку и Таллин (2011).

Первым городом, удостоившимся этой чести в 1985 году, стали Афины. С тех пор уже более 30 европейских городов были названы столицами культуры.

Еврокомиссия считает, что почетный титул культурной столицы должен привлечь внимание к наследию выбранных городов.

Португальский Гимарайнш был основан в IX веке, а Марибор — в XII веке. Исторический центр Гимарайнша с 2001 года находится под охраной ЮНЕСКО. Марибор знаменит старинными собором и замком. Марсель является древнейшим городом Франции: его основали основали греческие колонисты около 600 года до нашей эры. В Кошице, первые записи о котором относятся к XIII веку, находится крупнейший собор Словакии (и самый восточный из готических храмов Европы), а также многочисленные памятники средневековой и барочной архитектуры.

Совет министров ЕС утвердил звание культурной столицы Европы по инициативе греческой актрисы и политика М. Меркури.

поделиться

Новости по теме

    Определены культурные столицы Европы

    Члены жюри, состоящего из представителей Еврокомиссии, Совета Евросоюза, Европарламента, Комитета регионов и стран Евросоюза рекомендовали шведский город Умео в качестве культурной столицы Европы 2014 года.подробности

Новости партнёров