Войну с Украиной профинансируют российские пенсионеры


Правительство России будет принимать сегодня решение об изъятии пенсионных накоплений за 2015 год.

Во вторник, 5 августа, правительство обсудит изъятие пенсионных накоплений граждан за 2015 год, сообщил "Интерфакс". Источник СМИ в кабинете министров в понедельник поздно вечером заявил, что решение об изъятии уже принято. Если кабмин одобрит изъятие пенсионных накоплений, пенсионная индустрия недополучит около 650 млрд росс. руб.

О совещании, на котором будут обсуждаться источники финансирования бюджета в 2015 году, РБК рассказали источник в Минфине, федеральный чиновник, собеседник в Национальной ассоциации пенсионных фондов и руководитель крупного пенсионного фонда. "Тема пенсионных накоплений будет обсуждаться в контексте решения проблемы бюджета. В текущем виде бюджет не сходится, так как число госпрограмм не уменьшается. Есть несколько вариантов: повышать налоги, сокращать расходы или изъять пенсионные накопления за 2015 год", – рассказал источник в Минфине.

По словам высокопоставленного источника в кабинете министров, принципиальное решение о продлении моратория на перечисление пенсионных накоплений граждан в НПФ на 2015 год принято. Он не исключил, что правительство обсудит отмену накопительной пенсионной системы в целом, поскольку она не доказала свою эффективность.

Как пишет "Ежедневник", месяц назад у Дмитрия Медведева обсуждалась возможность изъятия пенсионных накоплений 2015 года. Социальный и финансовый блок высказали по этому вопросу прямо противоположные мнения. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, по словам участников этого совещания, говорил о недопустимости продления моратория, а вице-премьер Ольга Голодец уверяла, что президент еще не принял окончательного решения.

Минфин категорически против идеи изъятия пенсионных накоплений, говорит источник в ведомстве. "Во-первых, это не решит бюджетных проблем, а во-вторых, лишает экономику инвестиционного ресурса. Изъятие накоплений будет стоить экономике около 1% ВВП, – отметил он. – Не менее 700 млрд руб. были бы инвестированы в экономику".

Новости по теме

Новости других СМИ