Туск признал, что в Украине идет война


Избранный председатель Европейского совета Дональд Туск признал, что в Украина идет война, и призвал всю Европу встать на защиту своего союзника.

Об этом он заявил на мемориальном мероприятии по случаю начала Второй мировой войны, передает Gazeta Wyborcza.

Мероприятие проходило на полуострове Вестерплатте, где были сделаны первые выстрелы Второй мировой.

"Никогда больше не быть войне" (надпись на мемориале на Вестерплатте - "Nigdy więcej wojny" - ред.) не может больше быть манифестом слабых и беспомощных. Этот призыв не может больше быть признанием иллюзии, что мир лишился такого типа соблазна, что вокруг нас нет людей и нет стран, которые силу и войну не хотели бы снова сделать способом проведения собственной политики", - заявил Туск.

"Теперь не время на красноречие и оптимизм. Ибо это "Никогда больше не быть войне" находится в конфронтации с тем, что происходит сегодня на востоке Украины", - добавил он.

Он призвал Европу понять, что в Украине идет не конфликт, а война.

"Должны громко сказать, что никто не может блокировать наши инициативы, направленные на успешную деятельность Североатлантического союза (НАТО). Сегодня, смотря на трагедию украинцев, смотря на войну - потому что нужно употребить это слово - знаем, сентябрь 1939 года не может повториться" , - заявил Туск.

Как известно, 30 августа Туск был избран новым президентом высшего органа Евросоюза Европейского Совета.

Ранее Польша заявляла, что считает агрессией действия России против Украины, пишет "Украинская правда".

Новости по теме

Новости других СМИ