Киев опровергает причастность своих военных к гибели Андрея Стенина

TUT.BY

Украина опровергает причастность своих военных к гибели корреспондента "МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина и обвиняет в его смерти сепаратистов.

МВД Украины опровергает расстрел украинскими военными колонны беженцев, в которой находился фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин, и предполагает, что это сделали сепаратисты, заявил в эфире телеканала "112 Украина" советник главы МВД Антон Геращенко.

"Украинские военные не проводили никаких действий, о которых заявляет российская сторона, о том, что якобы расстреливали колонну мирных жителей. Мы предполагаем, что, скорее всего, это сделали сами боевики", - заявил Геращенко.

Еще один советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил телеканалу 112.ua, что убийство Стенина могли организовать российские спецслужбы. "Убийство российского журналиста Андрея Стенина могли организовать спецслужбы Кремля", - написал Шкиряк. Также Шкиряк заявляет, что у МВД еще в первые дни исчезновения Стенина, была информация о причастности к этому ФСБ.

Напомним, как сообщает СК РФ, следствию удалось установить обстоятельства гибели журналиста. 5 августа, будучи в командировке в Украине, Стенин находился в городе Снежное. Вечером 6 августа он на автомобиле Renault Logan в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное - Дмитровка.

"Колонну охраняли шестеро ополченцев. Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно 79 аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение. Огонь велся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова танковых (ПКТ). В результате обстрела было уничтожено более 10 машин с мирным населением. Несколько человек успели убежать и скрыться в придорожных посадках. На следующий день к месту обстрела колонны прибыли военачальники украинской армии. Они не только осматривали уничтоженные машины и тела погибших, но и, по свидетельствам очевидцев, грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, обыскивали тела погибших. После их отъезда территорию, на которой находились уничтоженные машины и тела погибших, обстреляли из реактивных установок залпового огня "Град", - говорится в сообщении СК.

Министерство иностранных дел России охарактеризовало гибель журналиста Андрея Стенина как "варварское убийство", соответствующее заявление опубликовано на сайте МИДа.

"Целый ряд признаков указывает на то, что это очередное варварское убийство – вновь дело рук украинских силовиков и "национальных гвардейцев", - говорится в сообщении.

По мнению внешнеполитического ведомства, Киев обязан провести тщательное и непредвзятое расследование и сурово наказать виновных.

Представитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович и представители международной правозащитной организации Amnesty International призвали украинские власти провести быстрое и тщательное расследование обстоятельств гибели фотокорреспондента Андрея Стенина, передает РИА "Новости".

"Смерть Стенина - это мрачное напоминание о продолжающейся тревожной ситуации с безопасностью журналистов в конфликте на востоке Украины", - заявила Миятович.

В ОБСЕ также потребовали расследовать все случаи убийства и нападений на сотрудников СМИ на территории Украины.

"Конечно, Amnesty International выражает глубокие соболезнования в связи со смертью журналиста. Мы обеспокоены смертью журналиста. Крайне важно, чтобы журналисты могли выполнять свою работу, были защищены и могли передавать нам информацию, в которой мы нуждаемся", - отметила представитель AI Хезер Макгилл.

Новости по теме

Новости других СМИ