По подозрению в дезертирстве арестован комбат "Прикарпатья"


Суд по представлению Военной прокуратуры Южного региона арестовал командира батальона "Прикарпатье" Виталия Комара по подозрению в дезертирстве.

Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

"По ходатайству следователя военной прокуратуры Южного региона суд применил к подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца", – говорится в сообщении.

Ему объявлено подозрение о совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 409 (отказ от несения обязанностей военной службы в боевой обстановке), ч. 1 ст. 426 (бездействие военной власти) и ч. 2 ст. 402 (неповиновение) Уголовного кодекса.

26 августа более 300 военнослужащих отказались от несения военной службы в Иловайске в боевой обстановке, покинули боевые позиции и отбыли к месту постоянной дислокации в Делятине Ивано-Франковской области.

По словам бойцов, у них больше не было возможности и техники для продолжения службы.

Как известно, ранее Ивано-Франковская облгосадминистрация продемонстрировала письмо от СНБО, согласно которому решение об отводе батальона на место дислокации было принято начальником Генштаба, а следовательно речь не идет о дезертирстве.

В среду Комар заявил, что в прокуратуре его пытались заставить подписать документ, согласно которому батальон имел 14 БТРов, но они были уничтожены во время боевых действий. По словам представителей батальона, у них вообще не было тяжелой техники – только школьные автобусы, на которых они вывозили пленных из зоны боевых действий.

Новости по теме

Новости других СМИ