Турчинов: Если "мирный путь" по Донбассу не принесет результата, альтернативы военному положению нет


Спикер Верховной Рады Александр Турчинов считает, что в случае, если мирным путем очистить Донбасс не удастся, нет альтернативы тому, чтобы снова, уже введя военное положение, мобилизовав все ресурсы страны, очистить ее от захватчиков, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу ВР .

Как отметил Турчинов, он не доверяет "ни Путину, ни российской военщине".

"У меня большой скепсис относительно того, что они хотят мирно убраться из Украины. Думаю, они будут делать все, чтобы сорвать мирные переговоры и продолжить агрессию против Украины", - сказал он.

Руководитель парламента также отметил, что присутствие российских войск на Донбассе, вторжение на территорию независимого государства не имеет никаких правовых оправданий, охарактеризовав этот факт как прямую военную агрессию.

"Любой формат развития событий должен предусматривать немедленный выход всех военных подразделений и военной техники вооруженных сил России с территории Украины, а также полное разоружение бандформирований и террористических группировок. Только в таком случае мирные переговоры имеют смысл", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, как будет действовать Украина в случае, если даже во время перемирии россияне не будут выводить своих солдат с территории Украины, Турчинов отметил, что нашему государству необходимо перегруппировать и укрепить вооруженные силы, поменять тактику освобождения городов Донецкой и Луганской областей от российских войск и создать вдоль границы с Российской Федерацией рубеж активной обороны.

"Я надеюсь, что формат перемирия будет использован для защиты и освобождения Украины", - сказал он.

При этом председатель Верховной Рады отрицает возможность объявления захваченных районов Донбасса оккупированной территорией.

"Нам нужно не объявлять то, а освобождать территорию. И наша задача - не дать превратить Донбасс в зону замороженного конфликта. Только под этим углом можно рассматривать любые действия на Востоке. Поэтому я исключаю формат, при котором Украина согласится с тем, чтобы Россия контролировала часть территории Донецкой и Луганской областей", - заявил он.

"Если мирным путем очистить Донбасс не удастся, у нас нет альтернативы тому, чтобы снова, уже введя военное положение, мобилизовав все ресурсы страны, очистить ее от захватчиков", - отметил Турчинов.

"Также я убежден, что если российская агрессия не прекратится, мы сможем увидеть действие таких санкций со стороны Запада, которые приведут к экономическому краху Российской Федерации", - добавил он.

Руководитель парламента также напомнил, что возможность введения военного положения предусмотрена Конституцией.

"Если мирный путь не принесет результата, альтернативы введению военного положения и мобилизации всех ресурсов страны у нас нет", - сказал он.

Отвечая на вопрос, есть ли в Парламенте голоса для введения военного положения, А.Турчинов напомнил, что "только Президент выносит этот вопрос на обсуждение СНБО, после чего подписывает указ о введении военного положения, и уже этот указ должен поддержать большинством голосов Парламент".

"Если Президент примет решение о внесении такого Указа, парламент всегда его поддержит", - считает он.

Новости по теме

Новости других СМИ