Премьер Швеции после поражения на выборах объявил об отставке

DW.DE


Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт признал поражение правящей коалиции на парламентских выборах, состоявшихся 14 сентября, и объявил о своей отставке. Заявление об уходе с должности Рейнфельдт намерен подать 15 сентября, сообщает агентство AFP. Весной 2015 года премьер планирует также уйти с поста главы Умеренной коалиционной партии (УКП).

По предварительным официальным данным, правящая консервативно-либеральная коалиция Швеции в составе УКП, Партии центра, Народной партии и Христианских демократов набрала 39,3 процента голосов. За оппозиционные и претендующие на формирование правительства Социал-демократическую рабочую партию Швеции, Партию охраны окружающей среды и Левую партию проголосовали 43,7 процента избирателей. Правопопулистская партия Шведские демократы набрала почти 13 процентов голосов, тем самым более чем в два раза улучшив результат предыдущих парламентских выборов, отмечает агентство dpa.

Между тем глава оппозиционной Социал-демократической партии Стефан Лёвен в ночь на 15 сентября уже заявил о готовности сформировать новую правящую коалицию. Он намерен провести соответствующие переговоры с представителями "зеленых", а также других партий, сообщает Reuters. Агентство отмечает, что возможная коалиция из социал-демократов, "зеленых" и левых, согласно предварительным подсчетам, набирает 159 мест в парламенте. Такое правительство стало бы правительством меньшинства, так как для большинства необходимо 175 мест.

Новости по теме

Новости других СМИ