Местные жители Ямала растащили мамонта на сувениры

UDF.BY

Из-за варварского отношения уникальная находка к моменту приезда специалистов утратила научную ценность, пишет znak.com.

Ямал остался без уникального научного экземпляра – хорошо сохранившейся туши мамонта. Почти целую тушу животного около года назад нашли местные жители Гыданской тундры. Они сообщили об этом администрации села Гыда, но до ученых известие о находке дошло лишь сейчас. На днях, как пишет "Красный север", из экспедиции в Гыданскую тундру вернулся заведующий отделом археологии и этнографии МВК Александр Шлюшинский. Он с сожалением констатировал, что к приезду специалистов мамонта грубо откопали и часть его разобрали местные жители, среди которых слухи о находке распространились быстрее, чем они стали известны ученым.

Специалисты предполагают, что найденный мамонт был меньше Монгоченского мамонта (найден в 2000 году) и больше мамонтенка Любы (найдена в 2007 году), по возрасту он был, скорее, подростком.

Шлюшинский: Местные жители сразу вытащили бивни и продали их в Красноярский край. Рыбаки также откапывали и собирали кости. Единственное, что удалось найти - это переднюю конечность и плечевую кость... Там было всё: если судить по лучевой кости, на мамонте была кожа и шерсть. Но за два жарких сезона от нее ничего не осталось, всё разложилось. В песке остались фрагменты жировых тканей, а на кости – фрагмент связки. Видно, что челюсть была в хорошем состоянии. Тем не менее видно, что зубы выбивали топором или лопатой, остались зарубки.


По словам ученого, которые приводит "Север-Пресс", черные копатели не только растащили кости древнего животного, но и повлияли на обрушение берега - останки завалены грунтом.

Шлюшинский:Была надежда, что хотя бы какая-то половина мамонта сохранилась, например, задняя часть и в мерзлом состоянии. После того как вырываются бивни и череп разрушается, целого скелета уже не получится.


Из-за варварского отношения находка перестала быть ценной с научной точки зрения. Но образцы мягких тканей все же отправят на исследование в Екатеринбург.

Местные жители Ямала растащили мамонта на сувениры

Местные жители Ямала растащили мамонта на сувениры

Местные жители Ямала растащили мамонта на сувениры


На Ямале каждый год находят останки мамонтов, но хорошо сохранившиеся целые туши – редкость. Кости и бивни пользуются огромным спросом на рынке среди косторезов. Местные жители Ямала (а также Якутии и Дальнего Востока) давно наладили довольно прибыльный бизнес по продаже костей. Цены на бивни колеблются от 1,5 тыс. рублей за щепу (куски бивней как правило не более 20 сантиметров), до 15-20 тыс. рублей за килограмм. Материал часто закупают для мастерских, где изготавливают статуэтки или украшения. Кости мамонта гораздо прочнее слоновых костей, несмотря на долгое нахождение под землей, а также они имеют необычайно красивый оттенок.

Новости по теме

Новости других СМИ