Генпрокуратура Украины ответила на обвинения СК России

Русская служба Би-би-си

Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в отношении ряда должностных лиц Следственного комитета России.

Решение о начале уголовного производство стало ответом на возбуждение Следственным комитетом России уголовного дела о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины.

В Киеве посчитали действия СКР вмешательством в свою деятельность.

"Путем организации безосновательного уголовного преследования осуществляется незаконное вмешательство в деятельность правоохранительных органов Украины, вооруженных сил Украины", — говорится в сообщении Генпрокуратуры Украины.

В ведомстве не уточняют, в отношении каких должностных лиц из СКР начато уголовное производство.

Уголовное производство открыто по статьям "содействие террористической организации", "вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа" и "вмешательство в деятельность государственного деятеля".

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины, где, как утверждает российская сторона, начиная с апреля 2014 года представители политического и военного руководства Украины отдавали приказы, "направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан".

По словам представителя ведомства Владимира Маркина, не менее 2,5 тысяч жителей юго-востока Украины погибли в результате военных действий с применением ракетных систем залпового огня неизбирательного действия.

Он добавил, что в результате боевых действий были уничтожены и разрушены более 500 жилых домов, больниц и школ, а более 300 тысяч жителей, "опасаясь за свою жизнь и здоровье, вынуждены были покинуть постоянные места своего проживания и искать убежище на территории Российской Федерации".

"Это откровенный бред. Такого рода дело является пиар-шумом, сделанным специально для того, чтобы обосновать проведение выборов на Донбассе, чтобы полностью отделить Донбасс от Украины. Все это совпадает по времени с заявлениями, сделанными на прошлой неделе, о проведении выборов в так называемый орган управления Донецкой и Луганской народных республик", - заявил в ответ советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в интервью Би-би-си.

"С этой же целью было объявлено о массовых захоронениях мирных жителей, которых будто бы расстреливали представители украинской армии. Это лишь дополнение к пиар-шуму, обоснованию того, что так называемая Новороссия отделяется от Украины", - добавил он.

Киев обвиняет Москву в военной поддержке сепаратистов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.


Добровольцы и преступники

В сентябрьском докладе правозащитной организации Amnesty International, исследователи которой беседовали с очевидцами, говорится, что в действиях как украинской армии, так и ее противника есть признаки совершения военных преступлений.

Так, некоторые беженцы жаловались на неизбирательные артиллерийские обстрелы со стороны украинской армии.

Другие рассказывали, что сепаратисты убивали или похищали их соседей. Есть также свидетельства аналогичных действий добровольческих формирований, действовавших на стороне украинской армии.

Amnesty International требует от Киева провести тщательное расследование, при этом правозащитники заявляют, что Москва участвует в вооруженном конфликте на Украине, а, следовательно, также несет часть ответственности за военные преступления против мирных жителей.

Российская сторона отвергает обвинения в прямом военном вмешательстве, хотя, как заявил на днях в интервью телеканалу Bloomberg министр иностранных дел Сергей Лавров, "мы никогда не отрицали, что там воюют российские добровольцы".

10 сентября военная прокуратура Украины объявила о начале расследования военных преступлений, в которых обвиняются бойцы добровольческих батальонов. По словам генпрокурора Виталия Яремы, есть доказательства причастности бойцов этих батальонов к различным преступлениям, включая разбойные нападения и грабежи.

Российская сторона ранее объявила в международный розыск главу МВД Украины Арсена Авакова и днепропетровского губернатора Игоря Коломойского в связи с уголовным делом "о применении запрещенных средств и методов ведения войны, убийстве при отягчающих обстоятельствах, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей".

К тем, кто воевал на стороне донбасских сепаратистов, у российских правоохранительных органов пока что никаких претензий нет.

Новости по теме

Новости других СМИ