В Украине арестованы диверсанты, которые за конфеты отправляли детей шпионить за военными

"Украинская правда"

Контрразведка СБУ прекратила деятельность диверсионной группы, которая действовала по заданию российских спецслужб на территории Константиновского района Донецкой области. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Группа была оставлена на освобожденной от террористов территории для подпольной преступной деятельности. Подрывную деятельность группы непосредственно координировал из Донецка офицер ГРУ ГШ ВС РФ Александр Паташев.

28-29 сентября рядом с Краматорском на Донетчине задержано четверых местных жителей – предводителя группы, гражданина Украины "Х", 1959 г.н. и его приспешников.

Установлено, что на протяжении июля-сентября злоумышленники собирали разведданные о местах базирования, количество и вооружения, места дислокации подразделений сил АТО в районе Краматорска, Славянска, Коснастантиновки, Красноармейска и передавали их в оперативный штаб т.н. ДНР.

Для сбора информации о замаскированной технике диверсанты цинично использовали несовершеннолетних детей, которых за жменю сладостей отправляли "за грибами и ягодами" для ведения наблюдения.

Со слов местных жителей, злоумышленники похищали и подвергали пытке горожан из числа патриотически настроенных граждан Украины, а также совершали нападения на транспорт и военную технику. По отдельному заданию группа выслеживала на автодорогах и захватывала для потребностей боевиков бензовозы с горючим.

Контрразведчики разоблачили схрон с большим количеством оружия и взрывчатки, которые задержанные лица планировали использовать для проведения диверсий на освобожденной силами АТО территории Донецкой области.

Сейчас идут оперативно-следственные действия.

Новости по теме

Новости других СМИ