В правительстве РФ задумались об амнистии для офшорного бизнеса

lenta.ru

В правительстве РФ задумались об офшорной амнистии для бизнесменов. Об этом пишут в четверг, 9 октября, «Известия» со ссылкой на высокопоставленный источник в аппарате Кабмина.

Финансовый и экономический блоки правительства, по словам источников, провели несколько заседаний по вопросу амнистии офшорного капитала. В настоящее время рассматриваются два варианта, которые предполагают снижение или отмену налога для бизнесменов при возвращении в Россию активов из офшоров.

Большинство членов правительства, по информации издания, поддерживают полную отмену налога, за введение небольшого платежа выступает Минфин. Окончательное решение, как ожидается, будет принято только после обсуждения с бизнес-сообществом, правоохранительными органами и Росфинмониторингом.

Не исключено, что за основу будет взят проект закона депутата Госдумы Михаила Сердюка, который подразумевает введение на весь период 2015 года особых условий для граждан, возвращающих в Россию свои средства с зарубежных счетов. Такие граждане, согласно инициативе, будут освобождены от налогов и ответственности за совершение отдельных преступлений, административных правонарушений и дисциплинарных проступков. Легализации, по замыслу Сердюка, не будут подлежать средства, полученные за счет коррупции и тяжких преступлений.

В декабре 2013 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил разработать меры по деофшоризации экономики. Глава государства предложил применять российские правила налогообложения в отношении компаний, которые зарегистрированы в офшоре и принадлежат российскому собственнику. "Хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции", — заявил президент.

Новости по теме

Новости других СМИ