Цена на пачку сигарет может увеличиться до 2 долларов

провэд.рф

Одной из рекомендаций Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака является значительное увеличение акцизов на сигареты. В борьбе с курением России стоит перенять опыт Норвегии, где одна пачка сигарет стоит от 600 до 800 рублей.

В Москве сегодня стартует VI сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. В интервью "Российской газете" один из руководителей "Альянса Рамочной конвенции" Френсис Томпсон рассказал о положительных результатах повышения акцизов на табак.


Высокие акцизы

По словам эксперта, в богатых странах повышение цены одной пачки сигарет на 10% приводит к падению продаж на 4%, в бедных странах – на 8%. Падение спроса в данном случае складывается из двух факторов: первое - кто-то бросил курить или не стал начинать, второе – кто-то стал курить меньше.

Так, к примеру, очень много курили в Гонконге и Сингапуре: здесь повысили акцизы, и потребление снизилось до 10%. "Наш прогноз по России: 5-процентное снижение потребления табака", - отмечает Френсис Томпсон. В целом в странах, где снизился спрос на сигареты, от половины до двух третей в этом снижении - результат повышения акцизов


Контрабанда

Отвечая на вопрос, как быть с ростом контрабанды, специалист ответил: "Ответ один: с контрабандой надо бороться". По его словам, государство должно быть заинтересовано в этом. "Когда налоги на табак выше, у правительства и мотивация выше их собирать", - сказал Френсис Томпсон в интервью "РГ".

Что касается потоков из стран Таможенного союза в Россию, то здесь нужно "добиваться, чтобы Казахстан и Беларусь тоже повысили табачные акцизы", - отметил эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ