"Люстраторов" из наблюдательного общественного совета также подвергнут люстрации


Журналисты и простые граждане, которые войдут в общественный совет при Министерстве юстиции, который будет контролировать процесс очистки власти также пройдут проверку по новому закону о люстрации. Об этом во время брифинга в украинском кризисном центре сообщил председатель Общественного люстрационного комитета Украины Егор Соболев, передает корреспондент УНН.

"Как чиновники будут проходить люстрацию, так и общественные активисты, которые хотят их контролировать должны пройти люстрацию. Соответствующие объявления будут размещены на сайте Министерства юстиции и на сайте общественного люстрационного комитета", - сообщил Е.Соболев.

Он напомнил, что членов общественного совета надзора за люстрацией будут выбирать по конкурсу. Кандидаты будут рассматриваться по нескольким критериям: кристальная репутация, многолетний опыт борьбы с коррупцией, а также согласие пройти люстрационную на проверку.

"Безусловно туда не смогут войти все желающие. Я прошу с пониманием отнестись к тому, что это должен быть рабочий орган. Но все те, кто не получат специального статуса, имеют гораздо больший статус гражданина Украины. Большая ко всем просьба включаться в поверку не дожидаясь никаких статусов", - добавил Е. Соболев.

Напомним, по словам министра юстиции Павла Петренко, все документы из процесса люстрационной проверки будут обнародоваться для общественности.

Новости по теме

Новости других СМИ