Медведев: Украина несет всю полноту ответственности за сбитый "Боинг"


Украинские власти совершили "тягчайшее правонарушение", разрешив гражданским самолетам летать над зоной боевых действий на востоке страны, что привело к катастрофе малайзийского Boeing, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Украина несет всю полноту ответственности за все летные происшествия, случившиеся в ее небе. А если в какой-то момент Украина не контролировала часть своей территории, то тогда властям Украины нужно было набраться мужества и сказать: "Знаете, ребята, мы не контролируем эти районы — у нас там боевые действия, и мы просим изменить полетные карты". Они этого не сделали, и с точки зрения международного авиационного права это тягчайшее правонарушение", — заявил Медведев в интервью телеканалу CNBC, передает РИА "Новости".

Малайзийский Boeing 777, совершавший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту находились 298 человек, в том числе 27 австралийцев, все погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев на востоке Украины, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Расследование проводится под руководством Нидерландов. Позже был опубликован предварительный доклад. Эксперты подтвердили, что самолет развалился в полете из-за "структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов", однако источник этих объектов пока установить не удалось.

Глава правительства отверг все обвинения в адрес России в связи с авиакатастрофой и отметил, что ее причины должны установить эксперты. "Я не знаю, что произошло, еще раз говорю, это вопрос экспертам. Хочу лишь сказать, что это тяжелейшая, страшная катастрофа, просто беда. Огромная. Но пусть эксперты проведут все необходимые слушания и расследования. Возлагать ответственность на какую-либо сторону не имеет права никто. А Россия вообще тут ни при чем", — сказал премьер РФ.

Новости по теме

Новости других СМИ