ЕС помешал Италии пересмотреть санкции против России

РБК

Европейский союз заблокировал предложение Италии ускорить пересмотр санкций против России. По данным источников газеты «Коммерсантъ» в Брюсселе, несмотря на улучшение ситуации на Украине, ограничительные меры скорее всего будут действовать до середины марта 2015 года.

Как пояснил изданию один из собеседников, в Брюсселе не уверены в том, что прекращение огня на Украине продлится после выборов, а потому идти навстречу России ЕС пока не планирует. Вдобавок у Евросоюза нет четкого механизма отмены санкций. Система создана таким образом, что для смягчения ограничений необходимо единогласное решение всех 28 стран-членов ЕС. Если хотя бы одна страна выступит против, голосование завершится не в пользу России.

В качестве примера приводится попытка председательствующей в ЕС Италии поднять вопрос о смягчении санкций. Однако инициатива Рима была холодно встречена группой стран, в которую входят Польша, Швеция и государства Прибалтики.

Ситуация может измениться для России в лучшую сторону в середине марта. Объясняется это тем, что 15 марта 2015 года истечет действие санкционного пакета. Чтобы продлить его, странам ЕС придется голосовать единогласно, а в Евросоюзе уже есть недовольные тем фактом, что последние изменения в санкционный пакет были внесены уже после заключения Минских договоренностей.

«Финляндия, Австрия, Италия, Болгария, Словакия, Греция, Кипр, Люксембург и, возможно, кто-то еще в марте непременно проголосуют против продления действия санкций в полном объеме. Ограничения, введенные из-за Крыма, останутся в силе, но остальные могут быть послаблены или сняты, если ситуация на Украине не обострится вновь»,— заявил европейский дипломатический источник.

Ограничения, введенные ЕС в связи с крымскими событиями, касались ряда политиков и общественных деятелей, поддержавших присоединение полуострова к России, а также в отношении крымских компаний, сменивших собственника в нарушение украинского законодательства.

Новости по теме

Новости других СМИ