Взрыв "Антареса" нарушил график обеспечения американского сегмента МКС


Взрыв американской ракеты "Антарес" с грузовым космическим кораблем Cygnus ("Лебедь") осложнит снабжение американского сегмента Международной космической станции (МКС).

"Cygnus должен был доставить на МКС порядка 2-х с половиной тонн различных грузов для американских астронавтов - воду, кислород, продукты, оборудование и топливо. Авария нарушила эти планы", - сообщил "Интерфаксу" источник в российской космической отрасли.

Он при этом отметил, что на МКС есть определенный запас продуктов и воды. А в декабре к МКС должен отправиться еще один американский грузовой корабль Dragon компании SpaceX. Он стартует на другом носителе и с другого космодрома.

"Судя по всему, авария ракеты "Антарес" сильно повредила стартовый комплекс. Вряд ли последствия устранят быстро. Думаю, следующий старт отсюда будет возможен не ранее весны - лета следующего года. Поэтому не исключено, что американцы попросят российскую сторону выделить грузовой корабль ("Прогресс") для доставки грузов на свой сегмент", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что подобная ситуация сложилась и после аварии американского шаттла.

Как сообщалось, ракета-носитель "Антарес" взорвался сразу после запуска с космодрома в штате Вирджиния в США.

Новости по теме

    Белорусский спутник снова не взлетит

    Совместный запуск российского и белорусского космических аппаратов дистанционного зондирования Земли с космодрома Байконур, как ожидается, будет перенесен на следующий год из-за технических проблем, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-подробности

Новости других СМИ