Донские казаки планируют повторить крымский сценарий

Мария Бондаренко, "Независимая газета"

Казачья национальная гвардия в Украине будет добиваться восстановления на юго-востоке Украины области Войска Донского с последующим его вхождением в состав России.

Об этом "НГ" заявил командир казачьей гвардии, атаман Всевеликого войска Донского Николай Козицын. По его словам, это восстановление исторической справедливости и, "судя по настроению населения, повторение в этом регионе крымского сценария неизбежно".

"Уверен, что большинство людей выскажется за вхождение региона в состав России, – сказал Козицын. – Казачья национальная гвардия контролирует 80% территории Луганского региона. Это дало казакам право в сентябре провозгласить независимость от Луганской народной республики. И название территории мы дали другое – Луганская демократическая республика".

Главную задачу на сегодня атаман донских казаков видит в успешном проведении выборов глав администраций, намеченных на 2 ноября: "Вполне естественно, что юридическая база для проведения выборов недостаточна. Однако не принимать участия в жизни области Казачья национальная гвардия не может, так как казаки живут с народом и для народа. Поэтому мы обязаны позаботиться об интересах всех слоев населения, каждый житель должен быть услышан, а на территории всего Донбасса должны главенствовать порядок и справедливость".

По словам Козицына, в случае провала выборов в так называемую Луганскую демократическую республику необходимо ввести российских миротворцев: "Зачем нам здесь американцы и французы? Сами наведем порядок".

Между тем, продолжил атаман, украинская армия постоянно провоцирует казаков, чтобы те открыли ответный огонь. Делается это для того, чтобы сорвать выборы: "Накануне украинские войска в очередной раз нарушили соглашение о прекращении огня. Были обстреляны из минометов и артиллерии населенные пункты Байрачки и Софиевка. В результате обстрела ранены местные жители и один наш боец".

Николай Козицын не скрывает, что он категорически против решения властей Луганской народной республики относительно размещения комендатур ополчения на территориях, подконтрольных казакам: "Им здесь делать нечего, только сумятицу будут вносить. Пусть размещают свои комендатуры там, где стоят их гарнизоны".

Казачья национальная гвардия состоит из нереестровых казаков Всевеликого войска Донского, в которое исторически входят казаки Луганского, Донецкого, Харьковского и Миусс-Донского казачьих округов Украины.

Новости по теме

Новости других СМИ