Опубликовано видео вынесения смертного приговора "народным судом Новороссии"

meduza.io

Командир бригады сепаратистов "Призрак" Алексей Мозговой опубликовал на своей странице "ВКонтакте" и на канале в YouTube видеозапись первого "народного суда Новороссии".

В соответствии с титрами, происходящее на видео — "суд над насильниками в городе Алчевске". В описании говорится, что "суд" состоялся по инициативе штаба Мозгового.

В ходе заседания двух мужчин предложено приговорить к высшей мере наказания — расстрелу. Присутствующие в зале задают им вопросы. После оглашения приговора человеком в камуфляже и балаклаве люди в суде — как гражданские, так вооруженные, в том числе и те, кто сидит в президиуме, — голосуют за или против решения суда.

Один из обвиняемых частично признает свою вину и просит «искупить ее кровью на фронте», за расстрел голосует меньше половины зала. Второго обвиняемого зал приговаривает к расстрелу. Был ли приговор приведен в исполнение, неизвестно.

39-летний Алексей Мозговой — один из лидеров ополчения самопровозглашенной Луганской народной республики и командир механизированной бригады "Призрак" вооруженных сил Новороссии. В СМИ сообщалось, что несмотря на принадлежность к ЛНР, отряд Мозгового подчинялся бывшему министру обороны ДНР Игорю Стрелкову.

Стрелков в мае 2014 года заявлял, что также практикует расстрелы — в частности, к высшей мере были приговорены два ополченца, уличенные в мародерстве.

Новости по теме

    Гиркину нашли новую должность

    Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков после отпуска займется формированием армии Новороссии, заявил на брифинге в Донецке премьер непризнанной республики Александр Захарченко.подробности

Новости других СМИ