На выборах президента Румынии лидирует премьер-министр Виктор Понта

ТАСС

Премьер-министр Румынии, лидер социал-демократов Виктор Понта уходит отрыв по итогам голосования на прошедших в воскресенье президентских выборах.

По данным, которые обнародовало Центральное избирательное бюро Румынии по итогам подсчета бюллетеней с 10594 из 18847 участков (56,21%), преимущество Понты над кандидатом от национал-либералов, мэром города Сибиу Клаусом Йоханнисом увеличивается до 9% и составляет 39,57% голосов избирателей против 30,19 % у его главного соперника.

Однако до необходимых для победы в первом туре 50% голосов действующему главе румынского правительства явно далеко, поэтому второго тура ему не избежать. 16 ноября Понта встретится в очном поединке за пост главы государства с этническим немцем Йоханнисом, у которого пятикратное преимущество над ближайшими соперниками.

На третьем месте идет председатель Сената Кэлин Попеску-Тэричану, который набирает 5,83% голосов. 5,17% у экс-министра туризма Елены Удри. На пятом месте - член Европарламента, бывший министр юстиции Румынии Моника Маковей с 4,65% голосов.

Выборы президента Румынии состоялись 2 ноября. По официальным данным, в голосовании приняли участие 50,95% избирателей. Это на 2,5% ниже, чем на президентских выборах 2009 года (53,52%).

Новости по теме

    Траян остается в Румынии

    Президентом Румынии переизбран действующий глава государства Траян Бэсеску. Всего несколькими часами ранее данные exit polls предсказывали победу его конкурента - социалиста Мирчи Джоанэ.подробности

Новости других СМИ