Украинские военные и ополченцы не смогли договориться о прекращении огня


Стороны конфликта в Донбассе не смогли согласовать линию разграничения. Об этом заявил журналистам в Донецке замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в регионе Александр Хуг, передает "Украинская правда".

Но главная проблема – определение линии разграничения, так и осталась нерешенной. "Линия разграничения составляет 480 км. Пока нет взаимопонимания по этому вопросу между сторонами. Стороны до сих пор не пришли к согласию по линии разграничения", - сказал он.

Александр Хуг пояснил, что установлению линии разграничения должно предшествовать соблюдение режима прекращения огня. "Линия разграничения проходит вдоль Мариуполя, а также населенных пунктов Дебальцево и Счастье. Для установления линии безопасности надо добиться соблюдения режима прекращения огня", - сказал представитель ОБСЕ.

Он также заявил, что отведение тяжелых вооружений должно производиться сторонами конфликта одновременно с соблюдением других пунктов минского протокола о мирном урегулировании. "Отведение артиллерии зависит от соблюдения других пунктов минского соглашения. Встречи, подобные сегодняшней, должны привести к полному соблюдению минских договоренностей", - заявил Хуг.

Вместе с тем Хуг выразил надежду на скорое прекращение огня в различных частях Донбасса.

"Минский меморандум привнес некоторые изменения в течение конфликта. Мы надеемся, что такие встречи внесут свою лепту в прекращение огня, в том числе и на территории донецкого аэропорта", - сказал он.

После обострения ситуации в Украине российские вооруженные силы провели серию учений вблизи западной границы. Самой масштабной стала проверка в июне боеготовности войск Центрального военного округа, в которой были задействованы свыше 65 тысяч человек. Кроме того, в Ростовской области и на Ставрополье с 29 по 31 июля прошли трехдневные летно-тактические учения, в которых были задействованы более 30 вертолетов.

12 октября Владимир Путин приказал вернуть войска с учений в Ростовской области в места постоянной дислокации. Власти Украины, стран Запада и представители НАТО не подтвердили полного отвода войск.

Новости по теме

Новости других СМИ