Пушилин: нарушения перемирия происходят там, где стоят "добровольческие" батальоны

ТАСС

Нарушения перемирия происходят там, где стоят "добровольческие" батальоны, Киев не может их контролировать, заявил полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин, выступая на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации.

Киев ведет в Донбассе подлую войну против мирных жителей, нарушение режима прекращения огня фиксируется ежедневно, отметил полпред. "К сожалению, всем известна печальная ситуация, сложившаяся в результате прихода к власти на Украине националистов, - сказал Пушилин. - Донбасс оказался под угрозой гуманитарной и экологической катастрофы".

"Мы вынуждены ежедневно фиксировать нарушение режима тишины Киевом, и по сей день, - продолжил он. - Самое печальное - это гибель людей практически каждый день". Украинская сторона, отметил полпред ДНР, воюет не с ополченцами, а с мирными жителями, "эта война подлая и низкая".

По его словам, страдают обе стороны конфликта, достаточно вспомнить наплевательское отношение Киева к своим военным в Дебальцево. "Нам объявлена энергетическая и транспортная блокада, регион поставлен на грань выживания", - заявил Пушилин.

Он также указал, что Украина всячески противится урегулированию конфликта и выполнению минских договоренностей. В частности, Киев направил предложения о создании рабочих групп в рамках контактной группы только 11 марта, заявил Пушилин.

По его словам, в ДНР опасаются, что минские соглашения от 12 февраля могут повторить судьбу сентябрьских договоренностей. "Украина всячески препятствует урегулированию конфликта, выполнению минских договоренностей", - подчеркнул он.

"Это и обращение Порошенко к голубым каскам ООН, и отказ вести с нами диалог относительно конституции, постоянные заявления украинской стороны о намерении киевской власти не выполнять пункты минских соглашений, о намерении сначала полностью уничтожить ополчение, а затем проводить конституционную реформу", - перечислил он.

"Эти слова звучат от официальных лиц. В то же время, со стороны ДНР и ЛНР от официальных лиц ни одного заявления не было относительно того, что мы не согласны или не намерены выполнять комплекс мер, подписанный в Минске", - добавил Пушилин.

Новости по теме

    ДНР выдвинула требование Киеву

    В самопровозглашенной Донецкой народной республике предупредили о возможном срыве реализации ряда минских договоренностей, если Киев не уложится в трехдневный срок с определением перечня районов Донбасса, наделяемых особым статусом.подробности

Новости других СМИ