Надежда Савченко возобновила голодовку


Арестованная по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов в Донбассе украинская летчица Надежда Савченко возобновила голодовку в московском СИЗО, сообщил глава комиссии по безопасности Общественной палаты РФ, председатель столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Антон Цветков.

"По моим данным, как я и предполагал, Надежда Савченко сегодня заявила о возобновлении голодовки", - сказал Цветков в понедельник "Интерфаксу".

Он не уточнил подробностей этой ситуации.

"Интерфакс" пока не располагает подтверждением этой информацией от официальных представителей ФСИН.

Ранее в понедельник Цветков допустил, что Савченко после встречи с украинскими врачами может возобновить голодовку, из которой она стала выходить 5 марта.

"Я не удивлюсь, если эти врачи или люди, выдающие себя за врачей, приехали в Москву, чтобы проинструктировать Савченко о необходимости тех или иных дальнейших действий и шагов. Как вариант, прекращение ею голодовки не вписывается в образ "героя Украины" и "жертвы российского режима", и после общения с консилиумом она решит ее возобновить", - сказал Цветков "Интерфаксу".

По его словам, Киеву нужно постоянно поддерживать интерес к персоне Савченко, как для внутреннего пользования, так и для Запада, нужно лепить из нее мученицу. "Идеальный вариант для них - это вообще ее мученическая смерть", - считает Цветков.

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что планирует вместе с членом СПЧ Елизаветой Глинкой в ближайшее время посетить Надежду Савченко.

По версии российского следствия, 33-летняя летчица Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и оказала пособничество в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, координаты которых она якобы передала военным. Летчица заявляет, что была похищена с территории Украины, не признает вину и с 12 декабря держала голодовку.

5 марта она последовала совету врачей и согласилась употреблять в пищу куриный бульон.

В субботу 14 марта ее посетили украинские медики, и они посоветовали Савченко не возобновлять голодовку, так как это может серьезно отразиться на здоровье.

Новости по теме

Новости других СМИ