Нефть подешевела в преддверии переговоров по Ирану

Интерфакс

Котировки нефти эталонных марок снижаются утром в понедельник вторую сессию подряд на фоне переговоров иранских и западных дипломатов, поскольку заключение соглашения приведет к увеличению экспорта топлива из Ирана, что обострит наблюдающийся переизбыток предложения на мировых рынках, сообщило агентство Bloomberg.

Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:05 мск подешевели на $0,28 (0,51%) - до $56,12 за баррель. В пятницу их стоимость увеличилась на $2,78 (4,70%) и составляла $56,41 за баррель.

Котировки майских фьючерсов на марку WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи утром в понедельник снизились на $0,76 (1,56%) - до $48,11 за баррель. По итогам предыдущей торговой сессии их цена упала на $2,57 (4,98%) и закрылась на отметке $48,87 за баррель.

"Близость соглашения по Ирану довлеет над рынком. Если стороны успешно переведут переговоры на следующий этап, это лишь повысить вероятность восстановления иранских потоков нефти на рынок, хотя до этого еще далеко", - заявил главный аналитик CMC Markets Рик Спунер.

Переговоры по ядерной программе Ирана достигли решающей точки: в понедельник министры иностранных дел "шестерки" мировых держав и Ирана проведут встречу в швейцарской Лозанне, чтобы снять последние препятствия к достижению соглашения.

В случае снятия ограничений Иран может увеличить экспорт нефти примерно на 1 млн баррелей в день, увеличив избыток предложения сырья на рынке, говорят эксперты.

В ожидании исхода переговоров, которые могут привести к поэтапному снятию санкций против Тегерана, фьючерсы на нефть Brent подешевели в понедельник на 1,5% - до $55,57 за баррель.

Новости по теме

Новости других СМИ