Лавров надеется, что заявления Киева о миротворцах не являются уловкой


Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что заявления властей Киева о необходимости размещения миротворцев в Донбассе ввиду якобы неспособности миссии ОБСЕ обеспечить мир не являются тактической уловкой с целью отвлечь внимание от уже достигнутых договоренностей.

В интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву министр отметил, что "иногда бывают случаи на переговорах, когда одной стороне нужно как-то потянуть время или выиграть это время, и тогда вбрасывается такая новая идея, которую никто и никогда ни с кем не согласовывал, и она начинает отвлекать внимание от работы над тем, что уже договорено".

"Мне бы очень не хотелось, чтобы вот был очередной пример такой тактической уловки", — заявил Лавров.

В середине марта Верховная рада одобрила обращение президента Петра Порошенко в СБ ООН и Совет ЕС о развертывании на территории страны международной операции по поддержанию мира и безопасности. Ранее представитель МИД Украины Евгений Перебийнис пояснил, что предварительное обращение о введении миротворцев на восток страны было направлено в ООН и ЕС еще в феврале. Официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик 13 марта подтвердил получение соответствующего неформального запроса от Украины.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек. Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ.


О чем договорились на переговорах в Минске

Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении "режима тишины" и заявляют, что ведут только ответный огонь. Киев рассматривает обращение в ООН и ЕС о введении в регион миротворцев.

Новости по теме

Новости других СМИ