Еврокомиссия предоставила Украине рекомендации относительно завершения второй фазы плана действий по визовой либерализации


Еврокомиссия предоставила Украине рекомендации по завершению второй фазы плана действий по визовой либерализации и отметила, что будет продолжать контролировать и сообщит о прогрессе в этом деле в конце 2015 года. Об этом говорится в заявлении ЕК по поводу оценки выполнения Украиной и Грузией планов действий по либерализации визового режима, передает УНН.

В ЕК отметили, что накануне саммита Восточного партнерства в Риге 21-22 мая, который будет важной вехой в сотрудничестве со странами Восточного партнерства, Еврокомиссия обнародовала два доклада по Грузии и Украине о ходе реализации соответствующих планов действий по либерализации визового режима. В ЕК подчеркнули, что это знак приверженности Еврокомиссии и темпов мер, принимаемых двумя странами.

"Было установлено, что, несмотря на исключительные обстоятельства, с которыми в настоящее время сталкивается Украина, прогресс, достигнутый в реализации второй фазы контрольных показателей Плана действий по либерализации визового режима, был достоин внимания. Значительные усилия украинской власти привели к согласованной законодательной базе и к приверженности институциональным реформам", - говорится в сообщении.

Отмечается, что устойчивые усилия всех заинтересованных сторон, участвующих в процессе, будут необходимы для реализации рекомендаций, содержащихся в этом отчете.

"Ключевым приоритетом является стабильное выполнение правовых и институциональных основ, в частности, в таких областях, как предоставление убежища, борьба с коррупцией, организованной преступностью, торговлей людьми и борьба с дискриминацией. Выполнение действий, необходимых в данном отчете, позволит Украине завершить реализацию второй фазы тестов в Плане действий по либерализации визового режима", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Еврокомиссия будет продолжать контролировать и делать все возможное, чтобы поддержать Грузию и Украину на протяжении всего процесса, как это делала в течение последних лет, и сообщит о прогрессе в конце 2015 года.

"Диалог по поводу визовой либерализации является важным фактором для реформ в области юстиции и внутренних дел. Грузия и Украина показали большую приверженность выполнению второй фазы Плана действий по либерализации визового режима. Важно, чтобы эта тяжелая работа продолжалась и в последующие месяцы", - сказал еврокомиссар по вопросам миграции, гражданства и внутренних дел Димитрис Аврамопулос.

Новости по теме

Новости других СМИ