ПАСЕ "потеплеет" к Беларуси

"Интерфакс-Запад"

Как ожидается, на июньской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы Беларуси будет возвращен статус "специально приглашенного" государства.

"Беларуси может быть возвращен статус специально приглашенного государства, которого она была лишена после референдума 1996 года", - сообщил журналистам замглавы российской делегации в ПАСЕ, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Он сообщил, что политкомиссия Ассамблеи уже проголосовала в предварительном порядке за это решение.

Л.Слуцкий отметил, что российская делегация поддержит это решение, которое, скорее всего, будет принято на летней сессии в Страсбурге, которая откроется 22 июня.

Он также напомнил, что 12 лет назад все связи Совета Европы с официальным Минском были заморожены, и Беларусь сегодня является единственной страной на европейском континенте, которая до сих пор не является членом Совета Европы, объединяющего 47 государств.

"Ярлык "страны-изгоя" в отношении Беларуси, прежде всего, не красит и саму организацию Совета Европы, поэтому возобновление контактов с этой страной необходимо, и это сегодня признают в ПАСЕ", - подчеркнул Л.Слуцкий.

поделиться

Новости по теме

    Президент ПАСЕ обещает вернуть статус

    Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Луис де Пуч полагает, что 23 июня Парламентская ассамблея Совета Европы примет решение о возвращении парламенту Беларуси статуса специального приглашенного в ПАСЕ.подробности

Новости партнёров