Из-за "скандала с прослушкой" Сикорский и три польских министра подали в отставку

TUT.BY

Из-за "скандала с прослушкой" в отставку подали три министра, ряд заместителей министров и маршал Сейма Радослав Сикорский. Об этом сообщает Радио "Польша".

На пресс-конференции в Варшаве премьер-министр Польши Эва Копач сообщила, что в отставку подал маршал Сейма Радослав Сикорский. "Я провела очень сложные переговоры, и я понимаю, как важно сохранить пропорции разделения власти в Польше на законодательную и исполнительную. Я поговорила с своим коллегой по партии Радославом Сикорским. Он заявил, что покидает свой пост, то есть должность маршала Сейма", - сообщила она.

Также она рассказала о том, что в отставку подали три высокопоставленных чиновника: министр здравоохранения Бартош Арлуковчич, министр спорта Анджей Бернат и министр госказны Влодимеж Карпинский. Кроме этого от своих должностей отказались несколько заместителей министров и глава группы советников премьера, бывший министр финансов республики Ян Ростовский.


Справка.

Летом 2014 года журнал Wprost опубликовал записи незаконно прослушанных разговоров высокопоставленных польских чиновников в ресторанах. На этих записях бывший в то время главой МИД Польши Радослав Сикорский называл вредными союзнические отношения с США, говорил о низкой самооценке поляков и скептически высказывался в адрес премьер-министра. Также в числе тех, кого прослушивали, были бывший глава МВД Польши Бартломей Сенкевич, председатель Нацбанка Марек Белька и др.

Спустя год скандал разгорелся по-новой. На этот раз в одной из социальных сетей появились 2,5 тысячи страниц материалов по громкому делу о прослушках, которое ведет прокуратура одного из округов Варшавы. Среди них показания свидетелей и обвиняемых и их персональные данные, в том числе, адреса и телефоны, и даже некоторые вещественные доказательства. Представители спецслужб подтверждают, что это - крупнейшая утечка материалов следствия в истории страны.

Новости по теме

Новости других СМИ