Страны БРИКС создали аналог МВФ объемом $100 млрд

Екатерина Метелица, РБК

Страны БРИКС подписали соглашение об условиях взаимной помощи в случае кризиса. Это может помочь России, если будут ужесточены санкции, говорят экономисты.

Во вторник, 7 июля, центральные банки стран БРИКС подписали соглашение о взаимной поддержке стран — участниц союза. Из официального пресс-релиза Банка России следует, что Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР создан пул условных валютных резервов БРИКС и прописаны условия его работы.

Цель создания и функционирования этого пула — "во взаимном предоставлении центральными банками стран — членов БРИКС денежных средств в долларах США в случае возникновения проблем с долларовой ликвидностью". "Таким образом, создание данного страховочного механизма направлено на поддержание финансовой стабильности в странах-участницах", — указано в пресс-релизе.

Соглашение, подписанное странами-участницами во вторник в Москве, регламентирует условия взаимной поддержки: там детализированы процедуры, которые выполняются центральными банками стран БРИКС в рамках пула, а также определены их права и обязательства, указывает пресс-служба ЦБ.

Общий объем пула установлен в $100 млрд, из которых $41 млрд обязался дать Китай, по $18 млрд — Бразилия, Индия и Россия, еще $5 — ЮАР.

В пул входит часть резервов центральных банков, поясняет главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. "Это фонд взаимопомощи. Странам — участницам БРИКС будет предоставляться финансовая и валютная поддержка, когда в этом возникает необходимость", — говорит он.

Как писало ранее агентство РИА Новости, резервы будут использоваться как инструмент поддержки в случае краткосрочного давления на платежный баланс, а также как превентивный инструмент в случае проблем платежных балансов. Каждая из стран-участниц будет иметь право обратиться за помощью, сумма которой будет определяться специальными коэффициентами. Предполагается, что управлять пулом будет совет управляющих, постоянный комитет и координатор, функции которого будет выполнять страна — председатель БРИКС.

Тихомиров полагает, что на текущий момент этот фонд вряд ли будет востребован. "Скорее это политическое решение. Дополнительный сигнал, что существует поддержка для стран БРИКС", — говорит он.

По мнению Тихомирова, этот инструмент можно будет использовать в случае ухудшения геополитической ситуации. "Например, ужесточения санкций по отношению к России, в частности при блокировании операций SWIFT, если такое произойдет", — говорит он.

Соглашение о создании пула условных валютных резервов стран БРИКС было подписано 15 июля 2014 года на саммите в Форталезе (Бразилия). В мае 2015 года президент России Владимир Путин ратифицировал договор о создании пула валютных резервов стран БРИКС.

Новости по теме

Новости других СМИ