Блокировки за слово "хохол" в русскоязычном Facebook стали массовыми

42.TUT.BY

Facebook активно блокирует аккаунты русскоязычных пользователей, употребляющих в записях слово "хохол", сообщает Lenta.ru. Соцсеть пришла к выводу, что по уровню негатива это слово сопоставимо с неполиткорректным "ниггер".

Первыми за "хохлов" получили блокировку писатель Эдуард Багиров и замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов. Пост Багирова с формулировкой "несчастные хохлы" сочли разжиганием ненависти по этническому признаку и пообещали применять эти правила ко всем пользователям.

После этого журналист Максим Кононенко ради эксперимента опубликовал в своем аккаунте четверостишие Пушкина, в котором тоже содержалось "слово на х". Соцсеть также ответила временным закрытием страницы.

Некоторые пользователи отнеслись к блокировкам с долей юмора, попытавшись проверить, насколько соцсеть вникает в смысл записей с запрещенным словом. Оказалось, что в бан уходили даже те, кто высказывался о "хохле" как о прическе, и те, кто писал "слово на х" небуквенными символами.

Апогеем скандала стала блокировка страницы журналиста и блогера Антона Носика за скриншот другого поста, содержащего неприемлемое для ресурса слово. Журналист сделал вывод, что закрытия страниц осуществляются не автоматически по поиску ключевого слова, так как сама запись оскорбительного наименования не содержала, оно встречалось только на картинке.

В российском МИД подобную блокировку аккаунтов назвали "проявлением наиглупейшей цензуры". Помощник российского президента Игорь Щеголев в ответ на вмешательства администрации Facebook посоветовал россиянам пользоваться отечественными интернет-сервисами. Некоторые из заблокированных пользователей так и поступили: замглавы Роскомнадзора удалил свою страницу на американском сервисе, а писатели Эдуард Багиров и Сергей Минаев объявили о том, что отныне будут использовать для общения "ВКонтакте".

Новости по теме

Новости других СМИ