Рубан: Результатом конфликта в Мукачево может стать "Закарпатская народная республика"

"ГОРДОН"

Руководитель Центра по обмену пленными Владимир Рубан считает, что "Правый сектор" защищает украинцев, в то время как представители власти занимаются грабежом и тормозят легализацию огнестрельного оружия.

Конфликт с участием "Правого сектора" в Закарпатье опасен тем, что в случае дальнейшего развития может привести к катастрофическим последствиям. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил руководитель организации "Офицерский корпус" Владимир Рубан, ведущий переговоры об обмене пленными.

"Я думаю, что участники этого противостояния начинают раскачивать противовес восточному конфликту. Результатом этого может стать "Закарпатская народная республика". Это очень опасная игра", – заявил Рубан.

"Власть боится людей с оружием. По закону "Правый сектор" не прав, но власти не торопятся признавать, что в стране идет война. ПС без закона нас защищает, а законодатели по закону нас грабят и не дают узаконить оружие. Мысль о запрете огнестрельного оружия давно уже себя изжила. Оно должно стоять в каждом доме около холодильника, для того чтобы была возможность защитить и свою жизнь, и государство. Ситуация в Закарпатье, да и в целом в стране, в этом плане показательна. Это наша отсталость. Те, кто наворовали, боятся все это теперь потерять. Сейчас идет война и оружие должно быть у всех", – отметил переговорщик.

В субботу, 11 июля, в городе Мукачево произошла перестрелка. По информации СМИ, вооруженные люди, представившиеся "Правым сектором", заняли территорию комплекса "Антарес". Им оказали сопротивление люди из окружения народного депутата из парламентской группы "Воля народа", экс-нардепа от Партии регионов Михаила Ланьо. По данным оперативной съемки МВД, первыми оружие на поражение во время перестрелки в Мукачево применили бойцы "Правого сектора".

Спикер "Правого сектора" Андрей Шараскин сообщил, что перестрелка в Мукачево связана с тем, что уже длительное время бойцы первого запасного батальона ДУК "Правый сектор" блокируют работу по контрабандным каналам, в связи с чем в их адрес не единожды поступали угрозы.

В результате перестрелки погиб один гражданский, еще четверо получили ранения, сообщили в МВД. Также были ранены шестеро правоохранителей. Прокуратура квалифицировала перестрелку в Мукачево как террористический акт.

12 июля лидер военно-политического движения Дмитрий Ярош, который непосредственно ведет переговоры с президентом Петром Порошенко и главой СБУ о событиях в Мукачево, в сопровождении восьми представителей "Правого сектора" прибыл в Ужгород. Из Львова в Закарпатье отправились около сотни бойцов "Правого сектора".

Переговоры о сложении оружия и сдаче с представителями "Правого сектора" в Мукачево Закарпатской области затягиваются, заявил советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко.

Новости по теме

    Ярош договорился с СБУ?

    Глава СБУ Василий Грицак и лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош договорились, что бойцы ДУК будут помогать наводить порядок в Украине. Об этом в эфире "112 Украина" рассказал замглавы фракции партии "Народный фронт" в Верховной Раде Андрей Тетерук.подробности

Новости других СМИ