В ресторанах Геленджика подают "Тепленького Обаму с печенкой Меркель" и "Фриттату из Порошенко"

newsru.com

Некоторые рестораны российских курортных городов продолжают эксплуатировать патриотические настроения граждан.

Например, в одном заведении Геленджика обострение отношений с западными странами и Украиной перенесли в потребительскую плоскость, переименовав некоторые блюда. Теперь клиентам подают "Тепленького Обаму с печенкой Меркель" или "Яценюка на американской подушке".

Также ресторан готов предложить блюдо "Джон Керри с вялеными Псаками". В него входят телятина, грибы и вяленые помидоры. Есть и "Фриттата из Порошенко с Меркель и Обамой" (помидор, болгарский перец, оливки). Имеется и "Саркози во Французской булочке". По словам посетителей, популярен и злободневный салат "Греческий кризис".

В компанию западных политиков попал и российский депутат Госдумы Владимир Жириновский. Блюдо называется "А-ля Жириновский" и состоит, в основном, из языков (язык говяжий, язык кролика, лист салата, молочно-апельсиновый соус).


Судя по комментариям в социальных сетях, "кухонный шовинизм" довольно выгоден для ресторанов. Многие с воодушевлением восприняли новые названия. "Памятник тому, кто креативил названия блюд", - говорит один из пользователей Instagram, выложивший фотографию с политической гастрономией. Любопытен и набор хэштегов: #курортыкраснодарскогокрая #геленджик #typodar #ОбамаЧмо #каннибализм #жратьпиндосов.

В Ставрополе тоже имеется заведение с "патриотическим" меню. В группе "ВКонтакте" "Нетипичный Ставрополь" выложены фотографии с похожими названиями. Там присутствует также блюдо "Гармошка" Лукашенко с сыром" (картофель, запеченный с сыром). При этом владельцы ресторана, видимо, допустили небольшую ошибку, из-за которой одно политическое блюдо превратилось в нечто абсурдно-комическое: "Джим Керри с вялеными Псаками". Джим Керри, как известно, актер.

В июне "Журнал Pro" опубликовал интервью с поваром одного ставропольского ресторана с подобным меню. "Блюдо "Яценюк на американской подушке" - конечно же, своеобразная карикатура, ведь в России это персона нон грата. Поэтому с особым удовольствием наши клиенты "его" режут ножом и протыкают вилкой", - рассказывает повар. "То есть агрессия усиливает аппетит?" - интересуется журналист.

Интернет-пользователи неоднозначно оценили подобные инициативы. "Точно, деградируем... Печально", - сетует один из пользователей. "Маразм крепчает", - вторит ему другой. "Фу, как гадко, низко! Жаль тех, кому эта пошлость кажется забавной", - заключает третий.

Напомним, что это далеко не оригинальные нововведения. Еще в прошлом году крымские патриоты решили бороться с кофе американо, заменив его на "россияно". Это, естественно, породило череду шуток в Сети. "В крымских кафе переименовали кофе американо в "россияно", эспрессо в "маршруттко", - шутили пользователи.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter