В Украине собирают подписи за назначение Саакашвили премьером

Владислав Гордеев, РБК

Петиция с требованием назначить экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой правительства Украины появилась на сайте президента страны. К 3 сентября ее подписали менее двух тысяч человек из необходимых 25 000.

На официальном сайте президента Украины появилась электронная петиция, с требованием назначить на должность премьер-министра страны главу Одесской областной администрации, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. На момент подготовки этого материала (16:50 мск 3 сентября) петицию подписали 1987 человек.

«Требование назначить М.Саакашвили премьер-министром Украины. Пусть человек проведет наконец в Украине реформы. Хватит терпеть коррупцию и затягивание реформ», — говорится в обращении.

Петиция, как указано на сайте, была размещена 1 сентября, при этом на сбор подписей отводится 90 дней.

По украинским законам для того чтобы петиция была рассмотрена президентом страны, необходимо, чтобы в течение трех месяцев ее поддержали не менее 25 тыс. человек. В противном случае она рассматривается как обычное обращение гражданина Украины по закону «Об обращениях граждан».

Если же петиция набрала необходимое количество голосов в установленные сроки, то ответ на нее с обоснованием поддержки или отказа должен быть опубликован на сайте президента Украины.

С 27 февраля 2014 года главой правительства Украины является Арсений Яценюк.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен главой Одесской областной администрации 30 мая 2015 года. Объявляя об этом назначении, президент Петр Порошенко сказал, что при Саакашвили Грузия стала более прозрачной и эффективной, а благодаря антикоррупционной реформе — и более привлекательной для иностранных инвесторов страной, смогла обеспечить справедливость судов и повысить уровень защищенности граждан. «Такой я хочу видеть Украину, такой я хотел бы видеть Одессу», — поставил он задачу для нового губернатора.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter